La torta margherita è un dolce da colazione molto soffice e dal sapore delicato che vi sbalordità per la sua morbidezza. La ricetta l’ho presa da uno dei miei libri di cucina e l’ho provata per la prima volta due giorni fa: è un peccato non assaggiarla! 😉
Ingredienti:
4 uova,
130 gr. di farina “00”,
70 gr. di fecola di patate,
50 gr. di olio di semi,
1 bustina di vanillina,
2 cucchiaini di lievito per dolci,
1 pizzico di sale,
400 gr. di confettura di pesche (per la farcitura),
zucchero a velo.
Separare subito i tuorli dagli albumi e montare a neve in una ciotolina questi ultimi lasciandoli poi da parte.
Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e il sale, unire l’olio, poi la farina, la fecola, la vanillina e infine il lievito.
Rimestare con cura ed aggiungere gli albumi montati.
Versare il composto ottenuto in una tortiera (diametro 20 cm) unta con l’olio di semi e infornare a 160-170 gradi in forno preriscaldato per circa 40 minuti.
La torta margherita sarà cotta quando infilando uno stuzzicadenti ne uscirà asciutto.
Attendere che la torta si sia freddata e tagliarla a metà cercando di praticare un taglio il più possibile preciso senza romperla.
Ricoprire la base con la confettura livellandola bene con un coltello a spatola.
Ricoprire ora con l’altra metà della torta (pigiando appena col palmo della mano per fare aderire le due metà) e spolverare con zucchero a velo. La torta margherita è pronta!
Ovviamente si può farcire la torta con ciò che si preferisce e quindi la confettura di pesche (o di altra frutta) può essere sostituita dalla crema pasticcera o dalla famosa crema di nocciole, ma sarà lo stesso deliziosa. 😛
una delle torte più buone!
L’ho provata, ma ho fatto una piccola variante…ho aggiunto mezzo bicchiere di latte. Buonissima!!!!!!!
Grazie a entrambe, il bello della cucina è provare e a volte…anche modificare qualche ingrediente! *___^
Questo dolce già di suo è buono anche senza farcitura ma con la confettura è ancora più golosa!