Pizza dolce pasquale.

DSCN3366 2

Ci sono varie versioni di pizze dolci che accompagnano la colazione di Pasqua ed io ho scelto questa dal web che viene preparata con 3 fasi di lavorazione, ma non è difficile da realizzare. Ovviamente questo dolce è adatto da mangiare pure a Natale perchè ricorda un pò il sapore del panettone. 😉
Colgo l’occasione per augurare una serena Pasqua a tutti i visitatori di questo blog.

Ingredienti:
1/2 kg. di farina “00”,
1 cubetto di lievito di birra fresco,
1 tazza di latte,
1/2 cucchiaino di cannella in polvere,
2 uova,
100 gr. di zucchero,
100 gr. di burro sciolto,
scorza grattugiata di 1 limone,
scorza grattugiata di 1 arancia,
1 bicchierino di anice,
1 cucchiaio e mezzo di uvetta,
2-3 cucchiai di macedonia di canditi,
1 pizzico di sale.
Per la copertura:
1 albume,
zucchero a velo,
codette colorate.

1a lievitazione: Scaldare il latte con la cannella, ma non troppo caldo altrimenti il lievito non fa effetto.
Versarlo in una ciotola grande e unire il lievito sbriciolato. Coprire e mettere nel forno spento per 30 minuti o anche più finchè il lievito non ha fatto crescere il liquido.
2a lievitazione: Aggiungere ora le uova intere, il pizzico di sale, il burro fuso, lo zucchero, l’anice (l’ho sostituito con mezzo bicchierino di liquore Marsala), le scorze grattugiate, amalgamare bene ed incorporare man mano tutta la farina.

DSCN3327 2Impastare a mano aggiungendo se serve altra farina e ricoprire l’impasto facendo lievitare per 2 ore coperto e nel forno spento.

DSCN3331 23a lievitazione: Unire i canditi e l’uvetta ammorbidita, lavorare bene con le mani sopra la spianatoia.

DSCN3338 2

Adagiare la pizza in una tortiera imburrata o ricoperta da carta forno.
Io non avevo la tortiera grande ed alta che si usa per cuocere queste pizze ed ho usato uno stampo tradizionale per dolci.

DSCN3343 2Coprire nuovamente e lasciare lievitare per 1 ora.

DSCN3346 2Scaldare il forno e cuocere la piazza dolce a 160-180 gradi per circa 40 minuti.

DSCN3350 2

Sbattere un albume con le fruste ed unire un pò di zucchero a velo formando una cremina che ricoprirà la pizza, spargere sopra le codette colorate e rimettere in forno per qualche minuto per far sì che la glassa si asciughi.
Ora la pizza dolce pasquale è pronta per esser mangiata.
Se la temperatura in casa è bassa è meglio aumentare i tempi di lievitazione della pizza.

DSCN3353 2

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly