Parmigiana senza glutine al microonde

La Parmigiana senza glutine al microonde è stato il mio primo esperimento di cottura con questo sistema a me misconosciuto; fino ad ora, infatti, questo forno l’ho usato per scaldare, scongelare e sciogliere i grassi…poca roba insomma! Da oggi, quindi, nascerà un nuovo Tag, ossia per alimenti cotti con il microonde! Mi è dato di volta il cervello? No!!! E’ solo che dopo 13 anni di serio e duro lavoro il mio amato forno (tradizionale), una bestiolina di 90 cm di larghezza, compagno di mille avventure, ha pensato di farsi esplodere il vetro interno. Fortunatamente la pizza era già sul tavolo (e in parte dentro le nostre pance) altrimenti avremmo visto scoppiettare i milioni di vetrini come popcorn tra la mozzarella e la salsiccia! Spettacolo affascinante ma decisamente poco utile!  E in attesa che qualche buonanima mi trovi il vetro, il mio forno giace là, inutilizzato e triste…e la ciambella senza glutine per mio marito? Come fare??? Insomma ho messo mano ai miei sacri testi del microonde e via di sperimentazione! E se viene tutto così bene come questa parmigiana, mi sa che il forno tradizionale avrà spesso un’alternativa valida su cui contare.

parmigiana sg al micro-combi 15 min

Ingredienti:

  • 1 melanzana lilla media
  • 2 uova
  • sale e spezie varie secche
  • pangrattato senza glutine
  • olio per fritti

per la parmigiana:

  • 2 mozzarelle
  • parmigiano grattugiato qb
  • basilico fresco in foglie
  • 400 gr di salsa di pomodoro*

*per la salsa di pomodoro:

  • 400 gr di passato di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di dado vegetale
  • pepe bianco
  • 1 foglia di basilico
  • 2 cucchiai di olio evo

Procedimento:

strati di parmiciana di melanzane

  1. preparare la salsa di pomodoro mettendo il passato in un tegame antiaderente un goccio d’olio evo e gli spicchi d’aglio pelati e tagliati a metà; aggiungervi il passato, mescolare; unire il dado, il pepe e la foglia di basilico e mescolare. Cuocere a fuoco lento una mezz’oretta o fino ad addensamento della salsa. Tenere da parte.
  2. togliere le mozzarelle dalla propria acqua, tagliarle a pezzetti e metterle a scolare in un colino a maglie fitte.
  3. impanare le melanzane lavando la melanzana e tagliando le punte quindi tagliarla a fettine sottili 1/2 cm (io ho usato l’affettatrice); in una teglia capiente sbattere le uova con sale e spezie quindi immergervi le fette di melanzana e lasciar riposare 30 minuti. Passare ogni fetta nel pangrattato premendo bene perché vi aderisca il pane quindi friggerle in olio caldo fino a che prendano colore da entrambi i lati. Scolare si carta assorbente e mettere da parte.
  4. Assemblaggio: prendere una teglia adatta al forno a microonde con la funzione combinata (io ho usato una teglia di vetro da 20 cm) e iniziare ad assemblare la parmigiana iniziando da 2 cucchiai di salsa di pomodoro sul fondo della teglia, quindi melanzane in uno strato, mozzarella e parmigiano grattugiato nell’altro strato, finendo con qualche pezzetto di foglia di basilico. Ricominciare dalla salsa e finire col parmigiano.
  5. Cottura: mettere la teglia nel microonde e puntare la funzione Combi, 15 minuti a 600W. Terminato il tempo lasciare nel micro altri 2-3 minuti perché si completi la cottura.

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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