A grande richiesta da parte di mio marito, ho fatto la Ciambella Ferrarese (priva di glutine e latte) cioè in versione per intolleranti; tempo fa ne avevo fatto la versione senza latte per Ale, ora mi sono spinta più in là e direi che il risultato è stato ottimo. In casa mia la ciambella viene consumata assieme ad una fumante tazza di tè, soprattutto a colazione, ma appena fatta, anche a merenda. La ciambella è quella Ferrarese che ha la caratteristica forma di una pagnotta, è cosparsa di zucchero in granella e la si mangia tagliata a fette; da noi la si intinge anche nel vino…Qui ne presento 3 versioni ma la mia preferita è senza dubbi la seconda: viene sempre perfetta anche cotta al microonde (vedi seconda ricetta).
Ingredienti ciambella 1:
- 200 gr di farina di riso (io ho macinato a farina il riso)
- 100 gr di amidi di mais (autorizzato AIC)
- 2 uova grandi
- 150 gr di zucchero
- 120 gr di margarina
- buccia di 1 limone bio (la parte gialla)
- 1 bustina di lievito (autorizzato AIC)
- granella di zucchero
Procedimento:
- Col Bimby: tutti gli ingredienti nel boccale e miscelare per 30 sec a vel 5, spatolare e rimescolare fino ad ottenere un impasto denso
- Senza Bimby: in una ciotola sbattere la margarina con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere una crema
- mettere amidi e farina in una terrina setacciandole insieme al lievito ed aggiungerle alla crema di burro, poco alla volta, alternandole alle uova, leggermente sbattute in una tazza
- mescolare fino aqd ottenere un composto denso e omogeneo, senza grumi
- foderare una teglia con carta forno e versarvi il composto
- spolverizzarlo di granella di zucchero e infornare
- cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa (la superficie prenderà colore e la ciambella sarà asciutta, prova dello stecchino)
- spegnere il forno e lasciarvi il dolce dentro fino a raffreddamento.
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Prendendo sempre la stessa ricetta, ho provato ad utilizzare varie farine o miscele sempre con l’intento di riprodurre, o almeno ad avvicinarmi quanto più possibile, la ciambella ferrarese in versione gluten free. Penso che questa ci vada molto vicino:
Ciambella 2:
- 200 gr di mix di farina senza glutine
- 100 gr di amidi di mais (autorizzato AIC)
- 2 uova grandi
- 150 gr di zucchero
- 120 gr di margarina
- buccia di 1 limone bio (la parte gialla) o 2 cucchiaini di aroma di limone
- 1 bustina di lievito (autorizzato AIC)
- qualche cucchiaio di latte (senza lattosio o di soia/riso)
- granella di zucchero
L’impasto risulta molto sodo e va steso sulla carta forno aiutandosi con le mani bagnate nel latte; si sparge la granella alla fine e si inforna quando il forno è caldo a 180°. I tempi di cottura aumentano a 30 minuti, spegnare e lasciare in forno fino a raffreddamento (io la faccio alla sera e la lascio fino al mattino).
Per la cottura al microonde: funzione combi, 600W per 7 minuti + 2 di riposo
Ciambella 3:
- 210 gr di mix di farina senza glutine
- 90 gr di farina Fibrepast della Farmo
- 2 uova grandi
- 150 gr di zucchero
- 120 gr di margarina
- buccia di 1 limone bio (la parte gialla)
- 1 bustina di lievito (autorizzato AIC)
- qualche cucchiaio di latte
- granella di zucchero