Muffin integrali salati

Ho acquistato una farina integrale locale: molto buona, profumata, ben lavorabile. L’idea di realizzare dei Muffin integrali salati era quella di fare delle dosi monoporzione, facilmente trasportabili e mangiabili anche al lavoro, anche freddi. Per farlo diventare una pietanza alternativa (adatta ad una dieta) penso di rifarli utilizzando della farina di farro integrale e frutta secca; anche questa è una ricetta versatile perchè basta variare gli ingredienti per la farcitura e subito ne escono dei Muffin integrali salati sempre diversi. Facili da fare e reinventare.

muffin integrali salati1

Ingredienti:

  • 250 gr di farina integrale
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo per gnocchi e pizze
  • 100 ml di latte di soia/riso o solo soia
  • 100 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 100 gr di wurstel
  • 100 gr di scamorza

Procedimento:

impasto integrale nei pirottini 

muffin integrali cotti

  1. mescolare in una ciotola la farina, il sale, il parmigiano e il lievito in polvere, cioè tutti gli ingredienti secchi e in un’altra sbattere le uova e aggiungervi il latte e l’olio, ottenendo un fluido
  2. tritare grossolanamente la scamorza e i wurstel
  3. Nella terrina degli ingredienti secchi aggiungere pian piano quelli liquidi mescolando con una frustina fino ad unire il tutto in un composto abbastanza molle ma non liquido
  4. unire la scamorza e i wurstel tritati ed amalgamare
  5. Riempire i pirottini con un cucchiaio (a me ne sono venuti 12 da muffin + 3 più grandi)
  6. infornare in forno preriscaldato a 180° per 20-22 minuti.

interno muffin

muffin integrali salati

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