Ho acquistato una farina integrale locale: molto buona, profumata, ben lavorabile. L’idea di realizzare dei Muffin integrali salati era quella di fare delle dosi monoporzione, facilmente trasportabili e mangiabili anche al lavoro, anche freddi. Per farlo diventare una pietanza alternativa (adatta ad una dieta) penso di rifarli utilizzando della farina di farro integrale e frutta secca; anche questa è una ricetta versatile perchè basta variare gli ingredienti per la farcitura e subito ne escono dei Muffin integrali salati sempre diversi. Facili da fare e reinventare.
Ingredienti:
- 250 gr di farina integrale
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito istantaneo per gnocchi e pizze
- 100 ml di latte di soia/riso o solo soia
- 100 ml di olio di semi
- 3 uova
- 100 gr di wurstel
- 100 gr di scamorza
Procedimento:
- mescolare in una ciotola la farina, il sale, il parmigiano e il lievito in polvere, cioè tutti gli ingredienti secchi e in un’altra sbattere le uova e aggiungervi il latte e l’olio, ottenendo un fluido
- tritare grossolanamente la scamorza e i wurstel
- Nella terrina degli ingredienti secchi aggiungere pian piano quelli liquidi mescolando con una frustina fino ad unire il tutto in un composto abbastanza molle ma non liquido
- unire la scamorza e i wurstel tritati ed amalgamare
- Riempire i pirottini con un cucchiaio (a me ne sono venuti 12 da muffin + 3 più grandi)
- infornare in forno preriscaldato a 180° per 20-22 minuti.