Crackers con semi di chia
I crackers con semi di chia sono appetitosi, croccanti, friabili, gustosi da sgranocchiare, uno stuzzichino salato da tenere a portata di mano nel momento in cui arriva la voglia di mangiare qualcosa o di “fermare il languorino”. I crackers con semi di chia sono proprio giusti! Li prepariamo? La ricetta che ho leggermente modificato è tratta dal libro “Pasta madre, pane nuovo, grani antichi” di Antonella Scialdone.
Ingredienti
100 g di farina di farro
125 g di farina 0
160 ml di acqua
80 g di pasta madre rinfrescata
25 ml di olio extravergine d’oliva
4 g di sale
2 cucchiaini di semi di chia
In una ciotola sciogliere la pasta madre nell’acqua, aggiungere le due farine e iniziare ad impastare, aggiungere il sale, l’olio a filo e continuare ad impastare fino a che l’olio non sarà ben assorbito. Infine unire anche i semi di chia dopo averli pestati leggermente.Trasferire l’impasto ben amalgamato all’interno di una ciotola unta d’olio, coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare al caldo per un’ora. Con le mani unte d’olio o bagnate con un po’ d’acqua procedere a fare le pieghe di rinforzo (QUI per vedere come fare) senza tirare fuori l’impasto dalla ciotola. Coprire di nuovo con la pellicola e lasciar lievitare per due ore. Trascorso il tempo necessario trasferire l’impasto su un foglio di carta forno ben unto d’olio e dividerlo in due parti. Stendere la prima metà sul foglio di carta forno utilizzando il mattarello e allo spessore di 2/3 millimetri. Poi con una rotella tagliapasta tagliare dei piccoli rettangoli o dei quadretti. Procedere nello stesso modo anche con l’altra metà d’impasto. Trasferire i fogli di carta forno sulle teglie e bucherellare con i rebbi di una forchetta tutti i crackers poi spennellare con un po’ d’olio extravergine d’oliva e far lievitare per 30 minuti. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 25/30 minuti o fino a che non saranno dorati. Sfornarli e lasciarli raffreddare su una griglia. Si conservano qualche giorno chiusi in una scatola di latta.
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