Besciamella senza burro
La besciamella senza burro è la variante più delicata e senz’altro più leggera della ricetta classica. E’ l’ideale se preferite non utilizzare il burro o se vi siete accorti all’ultimo momento che avete dimenticato di comprarlo. Cremosa e vellutata la besciamella senza burro è perfetta per condire qualunque ricetta ne richieda l’impiego ed è così buona che nessuno noterà la differenza con l’originale!
Ingredienti
500 ml di latte
50 g di farina 0
25 ml di olio extravergine d’oliva
noce moscata
sale
pepe
Se preferite un gusto più delicato potete preparare la besciamella senza burro con l’olio di semi invece che con l’olio extravergine d’oliva ma tra le due versioni la migliore, a mio parere è quella con l’olio extravergine d’oliva. In un pentolino capiente scaldare il latte senza farlo bollire. A parte scaldare un pochino anche l’olio a fuoco basso poi allontanare il pentolino dalla fiamma e unire la farina amalgamandola attentamente. Questo passaggio va effettuato fuori dal fuoco altrimenti la farina cuocerebbe troppo rapidamente e si potrebbero creare fastidiosi grumi. Riportare il pentolino sul fuoco e aggiungere il latte caldo poco alla volta e mescolando delicatamente. Continuare a mescolare fino a che la salsa si addensa arrivando a cottura: saranno necessari circa otto minuti. Prima di spegnere il fuoco regolare di sale, aggiungere una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata. La besciamella senza burro è pronta per essere utilizzata a piacere! Per la ricetta della besciamella classica QUI.
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