Io le cheese cake… una grande passione! Sono da sempre attratta da queste torte, piccole, grandi, alte e colorate. Mi piace prepararle, ormai le realizzo senza seguire una ricetta ben precisa, tante sono le varianti, ma sia fredde che cotte le trovo sempre irresistibili! Oggi vi parlo di una cheese cake cotta con una deliziosa crema di formaggi e frutti rossi. Questa torta è perfetta, calibrata in ogni grammatura, è la torta ideale per il pranzo/cena in un giorno di festa, raffinata per ogni occasione.
Ingredienti per 1 stampo da 24 cm
PER LA BASE:
300 g biscotti secchi digestive
150 g burro
PER IL RIPIENO:
250 g ricotta, 120 g. di zucchero, 1 vasetto di yogurt bianco o alla vaniglia, 1 confezione di formaggio fresco tipo philadelfia ( 150 g. ) 250 ml di panna fresca dolcificata con due cucchiai rasi di zucchero, 4 uova medie, 2 cucchiai di farina 00
PER LA DECORAZIONE:
io ho utilizzato della crema profumata alle mandorle, mezzo vasetto di confettura di frutti di bosco o fragole, 1 cestino di frutti rossi e ribes
PROCEDIMENTO:
In un frullatore tritate i biscotti secchi fino a renderli in polvere. In un pentolino o in microonde, sciogliete il burro fino a renderlo fuso, dopodichè unitelo alla polvere di biscotti. Amalgamate bene i due ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestite una tortiera da 24 cm con della carta da forno, versate il composto preparato e con l’aiuto di un cucchiaio ricoprite tutto il fondo e il bordo, avendo cura di pressare bene il biscotto in modo che si compatti bene e non si sbricioli. Io ho utilizzato un anello a cerniera, poggiandolo su una tortiera ed ho imburrato bene il tutto. L’altezza del bordo laterale dovrà essere di circa 5 cm. quasi tutta l’altezza della tortiera. Una volta creata la base, trasferite la tortiera in frigorifero per farla compattare bene e preparate il ripieno. In una planetaria, o in una coppa, con delle fruste elettriche, lavorate la ricotta, lo zucchero, lo yogurt e il formaggio tipo philadelfia. Mescolate fino a quando otterrete un composto cremoso e privo di grumi. Unite poi al composto di formaggi, la panna fresca liquida e dolcificate ancora con due cucchiai di zucchero. Mescolate con le fruste elettriche per un paio di minuti, in modo da fare incorporare aria e renderlo ben montato. Dopodiché aggiungete le uova intere all’impasto e continuate a montare ancora per un minuto. Completate con la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendete la tortiera contenente la base di biscotto e con molta delicatezza versate all’interno il ripieno avendo cura di non sporcare i bordi.
Cuocete la cheesecake in forno statico a 160° per un’ora. Ultimata la cottura, spegnete il forno e senza aprirlo lasciate asciugare la torta per altri 30/40 minuti. Rimuovete la torta quando risulterà ben fredda e tenetela da parte. Completate la vostra cheese cake secondo i vostri gusti. Io ho scelto di farcirla con un velo di confettura di fragole, rametti di ribes, more e mirtilli. Una volta completato il tutto, potrete unire a piacere pochissima crema alle mandorle. Lavorate in un pentolino un uovo intero con 25 g. di farina e 30 g. di zucchero. Unite a filo 250 ml. di latte e portate sulla fiamma. Attendete il bollore, sempre mescolando con un mestolo di legno, dopodichè spegnete. Aggiungete infine alcune gocce di essenza alle mandorle e lasciate raffreddare. Trasferite la crema in una tasca da pasticcere ( usa e getta ) senza bocchetta. Praticate con delle forbici un piccolissimo taglio alla punta, in modo da far fuoriuscire a filo, la crema. Decorate la cheese cake a piacere.
Troppobuonatroppo!
Questo dolce più lo guardo e più mi lascia senza fiato.. deve essere una cosa golosissima.. bravissima Roberta
un dolce meraviglioso e golosissimo! Bravissima
Che dire Francesca… Grazie!!
questa cheesecake è davvero goduriosa…da mangiare con gli occhi
Super golosa
Germana… Grazieee!!
Una vera golosità! Bellissima la ricetta con le foto passo passo….grazie a te potrò replicare questa delizia senza paura di sbagliare :*
Vedrai Federica… Un successo garantito!!
Ne è venuto fuori un dolce da offrire per un’occasione speciale. Molto brava davvero!
Grazie di cuore Annamaria!!
Deve essere veramente buonissima…mi segno la ricetta!!!!
Quando guardo i tuoi dolci rimango incantata da tanta bellezza e perfezione, anche se semplici li trasformi in qualcosa di maestoso, ti faccio i miei piu sentiti complimenti sei bravissima
Grazie a te per le splendide parole Vittoria!!
Troppo bella per non provarla 😉
Fammi sapere!!
Vedrai Mary!! Sarai più che soddisfatta anche tu
buonissima e bellissima …brava 🙂
Ti ringrazio molto!!
Una cheese cake golosissima, un vero spettacolo, complimenti
uno dei miei dolci preferiti è proprio la cheesecake e la tua è davvero splendida e ben presentata, complimenti Roby :*
E’ magnifica questa cheesecake!! complimenti