Ingredienti
Pasta frolla:
300 g di Farina
100 g di Zucchero
120 g di Burro
2 Uova
1/2 bustina di Lievito per dolci
Buccia Grattugiata di 1 Limone
1 Pizzico di sale
Crema pasticcera:
500 ml di Latte
3 Tuorli
150 g di Zucchero
100 g di Farina
la Scorza di un Limone
Per la rifinitura:
100 g . di Pinoli
Zucchero a velo
PREPARAZIONE
Amalgamare la farina con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Unire il burro a pezzetti, le uova e la buccia di limone grattugiata. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti sino ad avere una palla che metterete in frigo a riposare per almeno un’ora.
Per la crema: in un pentolino far bollire il latte con la scorza del limone. In un altro pentolino lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungervi la farina setacciata, il latte a filo bollente, a cui avrete tolto la buccia di limone, e riporre il tutto a fiamma dolce, continuando a mescolare per evitare il formarsi di grumi.
Quando la crema si sarà addensata, porla a raffreddare almeno un paio d’ore in frigo.
In una teglia foderata con carta forno distendere un disco di pasta frolla sul fondo e anche sui bordi della teglia.
Versarvi all’interno la crema pasticcera e infornare a 180° C per circa 45 minuti Estrarla dal forno e distribuire sulla crema pasticcera i pinoli, lasciarla in forno per altri dieci minuti per la tostatura dei pinoli.. Fare raffreddare la torta e servirla con una spolverata di zucchero a velo