TORTA DELLA NONNA

TORTA DELLA NONNA

Ingredienti

Pasta frolla:

300 g di Farina

100 g di Zucchero

120 g di Burro

2 Uova

1/2 bustina di Lievito per dolci

Buccia Grattugiata di 1 Limone

1 Pizzico di sale

Crema pasticcera:

500 ml di Latte

3 Tuorli

150 g di Zucchero

100 g di Farina

la Scorza di un Limone

Per la rifinitura:

100 g . di Pinoli

Zucchero a velo

PREPARAZIONE

Amalgamare la farina con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.
Unire il burro a pezzetti, le uova e la buccia di limone grattugiata. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti sino ad avere una palla che metterete in frigo a riposare per almeno un’ora.
Per la crema: in un pentolino far bollire il latte con la scorza del limone. In un altro pentolino lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungervi la farina setacciata, il latte a filo bollente, a cui avrete tolto la buccia di limone, e riporre il tutto a fiamma dolce, continuando a mescolare per evitare il formarsi di grumi.
Quando la crema si sarà addensata, porla a raffreddare almeno un paio d’ore in frigo.
In una teglia foderata con carta forno distendere un disco di pasta frolla sul fondo e anche sui bordi della teglia.
Versarvi all’interno la crema pasticcera e infornare a 180° C per circa 45 minuti Estrarla dal forno e distribuire sulla crema pasticcera i pinoli, lasciarla in forno per altri dieci minuti per la tostatura dei pinoli.. Fare raffreddare la torta e servirla con una spolverata di zucchero a velo