Vivo tra le Dolomiti quindi molto spesso ho la possibilità di visitare i vari rifugi che ci sono qui attorno. Uno dei piatti che adoro è il Formaggio alla piastra.
Ho fatto molti tentativi di copiatura a casa ma non sono mai riuscita ad ottenere un risultato soddisfacente. O si scioglieva troppo, o rimaneva troppo crudo, o non manteneva la forma… esiste un segreto per farlo venire bene?
Leggete di seguito…
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Formaggio tipo Dobbiaco (tagliato a fette di circa 1 cm)
-
q.b. Farina
Preparazione
-
Per prima cosa dobbiamo scegliere un buon tipo di formaggio, per questo consiglio il Dobbiaco che alla piastra è fantastico (ma anche in altri modi).
Cosa importantissima: non dobbiamo togliere la scorza! Ma solo pulirla dall’eventuale muffa grattandola con un coltello.
A questo punto infariniamo il formaggio, avendo cura di togliere tutti gli eccessi di farina che potrebbero alterare il gusto.
Mettiamo su una padella antiaderente bella calda e cuociamo per qualche minuto in entrambi i lati. Prima di girare il formaggio sull’altro lato assicuratevi che si sia creata una crosticina dorata, attenzione a non bruciarla!
Potete servire il formaggio alla piastra con una bella fetta di polenta oppure, come ho fatto io, con del radicchio al forno.