Questi rotoli di frittata sono ideali per un aperitivo oppure potete considerarli anche come un secondo piatto. Mi piace accompagnarli a dei tramezzini, anche loro arrotolati, giusto per rimanere in tema.
Per la preparazione dei tramezzini arrotolati vi basterà spianare del pane da tramezzini con un mattarello e farcirli con la salsa che più vi piace, avvolgerli e tagliarli a fette. Per i rotoli di frittata, invece, il segreto sta nel pan di spagna salato che vi descrivo nella ricetta.
Altri piccoli sfizi da aperitivo:
Tartufini salati all’uva e pistacchi
Focaccia in padella
Crostate salate
Un altro piatto a base di frittata:
Frittatine in brodo, frittatensuppe
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15+5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 rotolo 8/10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Pan di spagna salato
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8 Uova
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1 pizzico Sale
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50 g Farina (setacciata)
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20 g Grana padano (o simili)
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2 cucchiai Formaggio fresco spalmabile
Per il ripieno
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80 g Prosciutto cotto
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100 g Formaggio fresco (tipo latteria)
Preparazione
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Preparare la base è semplicissimo:
Rompiamo 8 uova in un contenitore capiente e montiamole a lungo con un pizzico di sale. Montiamole per circa 10 minuti, almeno.
A questo punto aggiungiamo il formaggio grattugiato e la farina, mescolando dal basso verso l’altro per non smontare il composto.
Foderiamo con carta forno una teglia bella larga e inforniamo per 10 minuti a 180°. Come vi dico sempre, i tempi di cottura dipendono dal vostro forno, solo voi potete sapere come impostarlo.
La base sarà cotta quando in superficie si creerà una crosticina.Tiriamo fuori dal forno e avvolgiamo la nostra frittata pan di spagna in un panno umido e la lasciamo riposare qualche minuto, giusto il tempo di preparare gli altri ingredienti.
Spalmiamo con il formaggio fresco, distribuiamo il prosciutto e il formaggio tipo latteria. Per far sì che il formaggio risulti omogeneo lo riduco in scaglie, utilizzando la grattugia a fori larghi.
Arrotoliamo bene, tagliamo a fette e rimettiamo in forno, questa volta a 200° per 5 minuti.
E’ possibile consumare i rotolini anche appena sfornati, anzi saranno molto più buoni.
Note
Possiamo preparare il rotolo in anticipo e metterlo in forno solo per sciogliere il formaggio. Basterà conservarlo in frigo per il tempo di cui abbiamo bisogno.
Anche la combinazione stracchino e speck è divina… in questo caso togliete il formaggio spalmabile.
E come vi dico sempre… date spazio alla fantasia! Creerete sicuramente degli ottimi abbinamenti di sapori!