Frittatine in brodo senza bilancia (Frittatensuppe)

In questi giorni così freddi e nevosi non c’è nulla di meglio che preparare delle belle zuppe calde per scaldarci.
Il brodo con le frittatine l’ho amato fin da bambina, infatti capita che lo mangi anche in estate! Ma qui il clima lo permette…

E’ un primo piatto semplicissimo che fa il suo dovere: nutre e scalda.
Per la preparazione delle frittatine ci vogliono un po’ di esercizio e di prove ma quando troverete il vostro metodo darà una grande soddisfazione.

Per questa ricetta non uso mai quantità precise, mi trovo meglio così, soprattutto perché le dosi potrebbero cambiare in base alla grandezza dell’uovo o dello spessore che darete alle vostre frittatine.
Detto ciò, ecco a voi la ricetta!

  • Preparazione: 5/10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Uovo
  • 100 g Farina (circa)
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio o burro (per ungere la pentola)
  • 1 l Brodo
  • 1 pizzico Erba cipollina (facoltativa)
  • q.b. Formaggio grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  1. In una ciotola abbastanza capiente sbattete l’uovo con un pizzico di sale. Aggiungete la farina poco per volta per non formare grumi. Dovrete ottenere un composto solido ma molto appiccicaticcio. A questo punto iniziamo ad aggiungere il latte, pochissimo alla volta, pian piano il composto si ammorbidirà.
    Continuiamo così fino ad ottenere un composto molto liquido e denso, simile al cioccolato fuso.
    Le quantità possono variare e di molto quindi il mio consiglio personale è di provare e di fidarvi del vostro sesto senso.

    A questo punto ungete una padella antiaderente con del burro o dell’olio, come preferite, e fatela scaldare sul fuoco. La padella non deve avere un diametro troppo largo, una padella dal diametro medio o piccolo andrà benissimo.
    Posizionate due o tre cucchiaiate di composto al centro della padella e distribuitelo in modo uniforme. Non appena il composto si sarà asciugato (meno di un minuto), potrete girare la frittatina per farla cuocere dall’altro lato.
    Ripetete il processo fino a quando non avrete finito l’impasto.

    Fate raffreddare le frittatine sotto un panno umido.

    Arrotolate le frittatine e tagliate delle rondelle con lo spessore di circa mezzo centimetro. Dovranno assomigliare a delle tagliatelle una volta sciolte le rondelle.

    Disponetele nel piatto o in una tazza e versateci sopra del brodo caldo. Già così sono buonissime ma potete aggiungerci anche una spruzzatina di erba cipollina e del formaggio grattugiato per renderle più gustose.

    Buon appetito!

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