Polpettine al limone

Questa è una ricetta di mia mamma. Le polpette possono essere cucinate anche in altri modi, questo è quello che preferisco, al limone.
Mi piace tantissimo servirle con una fetta di polenta oppure con del pane.
Hanno un gusto un po’ particolare però sono davvero buone e adatte a qualsiasi stagione, anche in estate, grazie alla freschezza del limone.
Inoltre, sono molto veloci da cuocere. Una ricetta salva tempo se preparate in anticipo e messe in congelatore.

Volendo, nell’impasto di carne, per dare un po’ più di sapore, si può aggiungere del prezzemolo tritato o, se preferite, a fine cottura direttamente nel piatto.

A voi la ricetta!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2/3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le polpette

  • 300 g Carne Macinata
  • 1/2 Cipolla (o un piccolo scalogno)
  • 20 g Formaggio grattugiato
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pangrattato

Per la cottura

  • 1 filo Olio
  • 1 bicchiere Brodo (o molto più semplicemente dell'acqua con mezzo dado)
  • 1/2 Limone (succo e scorza)

Preparazione

  1. In una terrina mescoliamo la carne macinata con il formaggio grattugiato e la cipolla tritata molto finemente. Aggiungiamo l’uovo con un pizzico di sale e amalgamiamo il tutto finché il composto non risulterà omogeneo.

    Aggiungiamo un po’ di pangrattato, se serve, per asciugare l’impasto e formare più agevolmente le polpette, non è detto che serva. L’impasto deve essere molto morbido e bagnato, l’importante è che non si attacchi troppo alle mani.
    Formiamo delle piccole palline di circa 1.50cm di diametro, dovranno essere belle tonde per agevolare la rosolatura in pentola.

    Disponiamole in una padella con un filo d’olio e iniziamo a cucinarle girando di tanto in tanto le palline nella padella. Usiamo il meno possibile i mestoli o rischieremo di rovinare le polpette.

    Quando saranno belle rosolate aggiungiamo il brodo e lasciamo consumare.

    Verso fine cottura aggiungiamo il succo di limone e un po’ di scorza grattugiata. La sciamo cuocere ancora un paio di minuti e serviamo!

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