VERMICELLI AL SUGO DI POLPO affogato

VERMICELLI AL SUGO DI POLPO
Foto di Pompeo Zollo
vermicelli al sugo di polpo

Vermicelli al sugo di polpo
I vermicelli al sugo di polpo sono un piatto di mare dal gusto veramente eccezionale, il mare potremo gustarlo assaporando questo splendido piatto. I vermicelli al sugo di polpo non vanno spiegati, bisogna mangiarli.
INGREDIENTI per 2 persone
200gr di vermicelli, 300gr di polipetti, 1 spicchio d’aglio, 400gr di pomodori tipo san marzano, olio evo, 1 piccolo peperoncino, un mazzetto di prezzemolo, sale.

PREPARAZIONE
Per prima cosa incidiamo a croce la punta dei pomodori e versiamoli in acqua bollente per un minuto e mezzo, tiriamoli fuori con una schiumarola e facciamoli raffreddare.
Una volta freddi li spelliamo, li tagliamoa a pezzetti e li teniamo un attimo da parte.
Puliamo e laviamo i polipetti.
In una pentola da sugo versiamo 2/3 cucchiai di olio evo l’aglio e il peperoncino, facciamo cuocere senza bruciare e quindi versiamo nel suo interno i polipetti.
Dopo che evremo girato per bene i polipetti cambieranno colore e incominceranno a perdere la loro acqua.
Cuoceremo per alcuni minuti i polipetti nella loro acqua con il coperchio sulla pentola.
Intanto puliamo il prezzemolo e tagliamo i gambi lunghi che andremo ulteriormente a tagliare a piccoli pezzetti che uniremo al polipetto, versiamo quindi i pomodori, saliamo, ricopriamo con il coperchio dopo una energica mescolata e lasciamo cuocere 25/ minuti rigirando ogni tanto (la ricetta originale prevede di coprire pomodoro e polipetti con la carta da forno e lasciarlo cuocere in quella maniera), io in questo caso non l’ho fatto ma il risultato è stato ugualmente esaltante, a fine cottura uniamo abbondante prezzemolo.
Mettiamo la pentola dell’acqua per la pasta e a bollore saliamo e versiamo i vermicelli, a cottura ultimata scoliamo dall’acqua e li rimettiamoo in pentola, versiamo un paio di mestolini di sugo e mescoliamo per bene, impiattiamo e finire il piatto uniamo alcuni polipetti e ……buon appetito.