PENNE SCAROLA E FAVE

PENNE SCAROLA E FAVE
Foto di Pompeo Zollo

penne scarola e fave

 

Penne scarola e fave
Le penne scarola e fave sono un piatto molto buono, vegetariano e di stagione vista la presenza delle fave. Esistono varie scuole di pensiero a proposito delle fave, molti preferiscono sgusciarle altri usarle intere, certo, volendo guardare bisognerebbe fare una scelta a secondo delle dimensioni delle fave e dalla freschezza. Le fave di stagione raccolte da poco e non giganti, ma, di misura media secondo il mio modesto parere si possono usare senza sgusciare essendo queste freschissime. Il baccello delle fave raccolte da tempo e fatte crescere più del tempo necessario sulla pianta, risultano essere dure e quindi, da sgusciare assolutamente. Detto questo veniamo al nostro piatto, Penne scarola e fave, un piatto molto bello e saporito, veloce da preparare e gustoso. L’abbinamento dei vari prodotti si fondono molto bene tra di loro rilasciando un gusto molto particolare, saporito leggermente amarognolo ma che non disgusta assolutamente.

INGREDIENTI per 2 persone
200gr penne, mezzo ceppo di scarola lavata e tagliata a striscioline, 150gr di fave già pulite e sgusciate, 1 cipolla, qualche foglia di menta, qualche foglia di basilico, olio evo, sale, pepe.

PROCEDIMENTO

In una pentola larga e bassa mettiamo un filo d’olio (3/4 cucchiai da minestra), e uniamo la cipolla tagliata a fettine sottili a rosolare.
Intanto mettiamo sul fuoco la pentola per la pasta e al bollore saliamo e versiamo le penne.
Una volta che la cipolla si è imbiondita uniamo la scarola, dopo alcuni minuti aggiungiamo le fave sgusciate e un mezzo bicchiere di acqua, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere.
A fine cottura aggiustiamo di sale, una macinata di pepe, uniamo la menta e il basilico tagliato in piccoli pezzi, ancora un attimo e scoliamo la pasta, la uniamo alle verdure, la facciamo saltare qualche attimo e impiattiamo e…… buon appetito