Stuzzichini golosi mini pull apart per antipasti aperitivi buffet cenette romantiche

Stuzzichini golosi mini pull apart per antipasti, aperitivi,  buffet e  cenette romantiche

Sbirciando nel web nel sito di Paneangeli oggi ho trovato una ricetta veramente sfiziosa, adatta ad antipasti, aperitivi, buffet e perché no? a cenette romantiche dove questi mini pull apart si potrebbero accompagnare con un ottimo flute di champagne per creare quella certa atmosfera passionale, questi deliziosi mini pull apart hanno una realizzazione di difficoltà media, tempo tra preparazione e cottura circa 30 minuti, però una volta cotti una cosa è certa, uno tira l’altro come le ciliegie! 

Ingredienti per 8 porzioni:

per l’impasto:

  • 200 grammi di farina bianca 00
  • 200 grammi di  farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra
  • 10 grammi di  zucchero
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • circa 275 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale

per la farcitura:

  • 1 uovo sbattuto
  • 75 g fontina grattugiata
  • 100 g prosciutto cotto (o crudo se preferite)

Preparazione:

Setaccia le farine in una terrina larga, aggiungi il Lievito di birra.

Fai una buca al centro del mucchio e versaci zucchero e olio.

Amalgama il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida e il sale.

Lavora l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.

Rimetti l’impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e mettilo a lievitare in un luogo tiepido, per 40 minuti circa, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.

Ungi con un filo di olio 8 stampini di alluminio del diametro di 7 cm circa.

Stendi l’impasto in una sfoglia rettangolare (20×30 cm circa).

Spennella con l’uovo sbattuto, distribuisci la fontina e il prosciutto cotto o crudo a piacere.

Taglia la sfoglia in senso orizzontale e verticale, così da ottenere diversi pezzi.

Sovrapponi 3 o 4 pezzi e posiziona ogni blocco negli stampini di alluminio.

Procedi fino all’esaurimento dell’impasto.

Cuoci i mini pull apart per 15/20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta:190°C).

Conserva gli eventuali mini pull apart rimasti in frigorifero, già pronti da infornare per l’eventuale nuova occasione.

Vini consigliati: per questi stuzzichini golosi si abbinano con vini bianchi fermi, di medio corpo, anche i secchi ci stanno; per esempio: Colli Bolognesi Pignoletto superiore Doc, Colli di Parma Barbera Doc, Trentino Pinot Bianco riserva Doc, a chi piace il vino rosso si consiglia Valli Ossolane rosso Doc; ovviamente per una cenetta romantica di mezzanotte lo champagne è di rigore per elettrizzare l’atmosfera!

Fonte: Paneangeli-Vinit

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