Rolè di tacchino farcito aromatizzato vino connubio sapore tradizione

Rolè di tacchino farcito aromatizzato vino connubio sapore tradizione

Il tacchino è un gallinaceo snello, con zampe piuttosto lunghe ed ali e coda proporzionalmente corta, animale da cortile in America Settentrionale fino all’istmo di Panama, vive e prospera in piena libertà, un gallinaceo poco conosciuto e raro fino al XIV secolo, divenuto con l’andar del tempo un piatto tradizionale nelle occasioni festive come avviene in America per il giorno del Ringraziamento; la parte migliore del tacchino è la fesa, il petto, che si può cuocere in mille e uno modi diversi, oggi presentiamo un rolè di tacchino farcito, aromatizzato al vino bianco, un connubio tra sapore e tradizione che gratifica il palato e con poca spesa grazie agli ingredienti usati.

Procediamo illustrando ingredienti e preparazione:

Ingredienti:

  • 400 grammi di petto di tacchino
  • 3 uova
  • 50 grammi di formaggio grattugiato
  • prezzemolo
  • 180 grammi di prosciutto cotto (sapore più delicato) o crudo (sapore più forte)
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione: 

In una ciotola versare le uova, sbattetele con una forchetta o una frusta, unire il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato,amalgamare, salare e pepare.

Versare il composto in una teglia oleata e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti.

Con un batticarne, appiattire il petto di tacchino,  salare e pepare,  mettere le fette di prosciutto e la frittata preparata precedentemente.

Formare, arrotolando la carne, il rolè farcito,  legare con del spago da cucina e salare in superficie..

Poggiare in una teglia, con dell’olio, e far rosolare rigirando più volte il rolé, bagnare con il vino bianco, facendoilo evaporare lentamente.

Coprire la teglia con carta stagnola e continuare la cottura, in forno a 200° gradi per 15/20 minuti.

Togliere dal forno, fare intiepidire, quindi togliere la carta stagnola,  lo spago e tagliare a fette, servire ben caldo.

Contorni consigliati: patatine novelle rosolate al forno, piselli saltati olio e aglio, purè di patate, patatine arrosto, mix di insalata.

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Vini consigliati: questo piatto di mezzo si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, quali potrebbero essere: Colli di Conegliano Rosso Docg, Trentino Cabernet Doc.

Fonte: Vinit

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