Rolè di tacchino farcito aromatizzato vino connubio sapore tradizione
Il tacchino è un gallinaceo snello, con zampe piuttosto lunghe ed ali e coda proporzionalmente corta, animale da cortile in America Settentrionale fino all’istmo di Panama, vive e prospera in piena libertà, un gallinaceo poco conosciuto e raro fino al XIV secolo, divenuto con l’andar del tempo un piatto tradizionale nelle occasioni festive come avviene in America per il giorno del Ringraziamento; la parte migliore del tacchino è la fesa, il petto, che si può cuocere in mille e uno modi diversi, oggi presentiamo un rolè di tacchino farcito, aromatizzato al vino bianco, un connubio tra sapore e tradizione che gratifica il palato e con poca spesa grazie agli ingredienti usati.
Procediamo illustrando ingredienti e preparazione:
Ingredienti:
- 400 grammi di petto di tacchino
- 3 uova
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- prezzemolo
- 180 grammi di prosciutto cotto (sapore più delicato) o crudo (sapore più forte)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
In una ciotola versare le uova, sbattetele con una forchetta o una frusta, unire il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato,amalgamare, salare e pepare.
Versare il composto in una teglia oleata e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti.
Con un batticarne, appiattire il petto di tacchino, salare e pepare, mettere le fette di prosciutto e la frittata preparata precedentemente.
Formare, arrotolando la carne, il rolè farcito, legare con del spago da cucina e salare in superficie..
Poggiare in una teglia, con dell’olio, e far rosolare rigirando più volte il rolé, bagnare con il vino bianco, facendoilo evaporare lentamente.
Coprire la teglia con carta stagnola e continuare la cottura, in forno a 200° gradi per 15/20 minuti.
Togliere dal forno, fare intiepidire, quindi togliere la carta stagnola, lo spago e tagliare a fette, servire ben caldo.
Contorni consigliati: patatine novelle rosolate al forno, piselli saltati olio e aglio, purè di patate, patatine arrosto, mix di insalata.
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Vini consigliati: questo piatto di mezzo si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, quali potrebbero essere: Colli di Conegliano Rosso Docg, Trentino Cabernet Doc.
Fonte: Vinit