Ricette dal mondo salsa agrodolce soia miele piccante vindaloo di maiale

Ricette dal mondo  salsa agrodolce alla soia e miele piccante e  vindaloo di maiale

SPEZZATINO DI POLLO CON SALSA AGRODOLCE ALLA SOIA E MIELE PICCANTE

Le salse e salsine hanno una importanza fondamentale nella cucina internazionale, per insaporire ed esaltare il gusto, il profumo del piatto scelto da realizzare, oggi abbiamo scelto una ricetta di salsa agrodolce alla soia e miele piccante, utilizzabile con lo spezzatino di pollo e non solo, la seconda è la ricetta di vindaloo, una salsa molto speziata, di maiale, un piatto di origine portoghese entrato poi di prepotenza nella cucina indiana, ovviamente con delle modifiche per piatti di mezzo a base di carne che possono essere sia di maiale, vitello e agnello, passiamo ad illustrare gli ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per la salsa agrodolce alla soia e miele piccante per 4 persone:

  • 1 cucchiaino di aglio tritato
  • 1 cucchiaino di zenzero tritato
  • 5 cucchiai di salsa di soia
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 4 cucchiai di miele
  • qualche goccia di tabasco.

Preparazione:

Tritate finemente aglio e zenzero, un cucchiaino per ognuno andrà bene, e frullateli insieme a 5 cucchiai di salsa di soia, 3 di olio evo, 4 di miele e qualche goccia di tabasco, aggiustate di sale e pepe, assaggiate e regolate secondo il vostro gusto.

Questa salsa accompagnerà gradevolmente  i gamberi in pasta kataifi.


VIDALOO DI MAIALE 

Ingredienti per Vidaloo di maiale per 4 persone:

  • 800 grammi. di spezzatino di maiale
  • 1 cucchiaio di coriandolo
  • 1 cucchiaio di cumino
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di bacche di pepe nero
  • 1 cucchiaino di curry
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 ml. di aceto di vino rosso
  • 1 cipolla••2 peperoncini verdi
  • 80 grammi. di zucchero
  • Foglie di alloro q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Mettete tutte le spezie in un mortaio e, con l’aiuto di un pestello, schiacciatele e riducetele in polvere.
Tritate finemente gli spicchi d’aglio dopo averli tolti dalla loro pelle, tritate i peperoncini verdi e mescolateli con l’aglio fino a ottenere un impasto omogeneo.
Versate in una ciotola l’aceto, allungatelo con mezzo bicchiere d’acqua e versateci dentro l’impasto di aglio e peperoncini verdi e le spezie ridotte in polvere.
Disponete la carne di maiale tagliata a tocchetti in una terrina e versatevi sopra la marinata di aceto e spezie.
Lasciate riposare la carne in frigorifero per 24 ore.

Trascorso il termine, soffriggete in una padella larga, con poco olio, la cipolla finemente tritata. Aggiungete le foglie d’alloro, aggiustate di sale e versateci dentro la carne marinata.
Fate cuocere finché i tocchetti di maiale non sono ben rosolati su tutti i lati, dopodiché aggiungete lo zucchero, qualche cucchiaio di acqua e lasciate cuocere a fuoco moderato coprendo la pentola con un coperchio per almeno un’ora.
Quando la carne sarà ben cotta e morbida, l’acqua di cottura assorbita e la salsa diventata densa, togliete dal fuoco.
Servite su di un piatto da portata decorando con foglie di alloro o con peperoncini verdi.

Suggerimenti: per esaltare il profumo e il sapore delle spezie pestarle in un mortaio di legno o pietro con il pestello dello stesso materiale, in alternativa il mixer andrà più che bene come il frullatore, meglio se cuocere questo piatto di mezzo in pentole di terracotta che non alterano i profumi e i sapori anche se la cottura è più lenta, mantenendo il calore per molto tempo.

Fonte LaRepubblica-Gustissimo

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