Polpettone genovese sciattamaio morbido dentro croccante fuori

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POLPETTONE GENOVESE-SCIATTAMAIO

La cucina genovese è ricchissima di ricette con verdure, da realizzarsi in mille e un modi, ricette povere e facili ma di un sapore che sa di case antiche e profumi di una volta, Nonna Ariella oggi vi presenta un polpettone-sciattamaio, un poco diverso dai soliti ma non per questo meno saporito, facile farsi uno spuntino a metà pomeriggio con una fetta di questo polpettone genovese alle verdure, sano e salutare per il nostro organismo; ora procediamo con ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • quattro patate di media grandezza
  • due uova
  • 400 gr di fagiolini
  • parmigiano o grana grattato
  • olio extra vergine d’oliva ligure
  • sale
  • pangrattato
  • maggiorana

Preparazione:

Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua. Lessare separatamente i fagiolini (calcolare circa 5 minuti da quando l’acqua bolle e assaggiare). Schiacciare le patate con lo schiacciapatate o aiutandosi con una forchetta fino ad ottenere un purè. Tritare finemente con la mezzaluna i fagiolini precedentemente lessati. Mettere tutto in una coppa, aggiungere le uova, il formaggio grattato aggiustare di sale, aggiungere la maggiorana e un filo d’olio.  Prendere una teglia (lo sformato deve essere alto circa 1 – 1,5 cm)  ungere con l’olio, ricoprire con il pane grattato. Mettere il composto nella teglia e livellarlo bene. Cospargerlo di pan grattato. Mettere in forno per 40 minuti circa passando gli ultimi minuti al grill facendo in modo che si formi sulla superficie una crosticina dorata. E’  preferibile  gustarlo freddo.

Vini consigliati: questa pietanza si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero,m quali ad esempio: Alto Adige Classico Sylvaner Doc, Locorotondo Doc, Val di Cornia Bianco Doc.

Fonte: Vinit – Cucinagenovese

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