Piccioni farciti al forno aromatizzati al brandy Courvoiser

 

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PICCIONI FARCITI AL FORNO AROMATIZZATI AL BRANDY COURVOISER

Nonna Ariella oggi propone un piatto povero veneto, Piccioni farciti al forno aromatizzati al brandy Courvosier (ma si può sostituire con vino bianco secco), molto usato nella tradizione contadina per il basso costo degli ingredienti, generalmente un piatto della domenica o quando si avevano ospiti a tavola, una ricetta di facile realizzazione e semplice ma di sicuro effetto, ovviamente allora non si metteva il brandy ma un buon bicchiere di vino bianco secco, il brandy da un tocco in più e rende la carne più morbida; procediamo quindi gli ingredienti e la preparazione.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 2 piccioni di grandezza media
  • 50 grammi di lardo
  • 1 bicchiere piccolo di brandy Courvasier
  • 1 bicchiere piccolo dibrodo
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • sale.

Per la farcitura: 

  • 100 g di carne magra tritata
  • i fegatini dei volatili
  • 1 uovo
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo pangrattato
  • pane grattato
  • sale e pepe

Preparazione:

Preparate la farcia: in una ciotola amalgamate con cura la carne tritata con i fegatini anch’essi tritati, l’uovo, il Grana Padano, l’aglio e il prezzemolo tritati, un cucchiaio di pangrattato se occorre (il composto non deve essere troppo duro), sale, pepe.

Farcite i piccioni, cucite l’apertura e teneteli da parte.

In una casseruola lasciate fondere il lardo tritato finemente, insaporitevi le carote e il sedano finemente tritati, la cipolla intera, un pizzico di sale. Quando il tutto è leggermente dorato adagiatevi i piccioni, fateli colorire, spruzzateli con il brandy e lasciatelo evaporare a fiamma vivace. Versate il brodo, coprite e cuocete per 1 ora a fuoco basso. Se necessario, spruzzateli ogni tanto con pochissima acqua calda. Ritirate, trasferite i piccioni sul piatto da portata e irrorateli con il sugo filtrato al colino; levando la farcia all’interno dei piccione, tagliatela a fette non troppo sottili e conditela con salsa al cren (rafano); il contorno potrà essere con patate al forno aromatizzate al rosmarino, cipolline saltate in padella, insalata con pomodorini, patatine arrosto, insalata di patate al prezzemolo e aglio.

Vini consigliati:  questa pietanza si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, anche Novello, quali ad esempio: Bardolino Doc, Campi Flegrei Piedirosso Doc, Campi Flegrei Rosso Novello Doc, Colli Berici Merlot Doc, Solopaca Rosso Doc, Taburno Piedirosso Doc,

Fonte: Vinit

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