Piatto unico sostanzioso Peperoni imbottiti gratinati al forno

Piatto unico sostanzioso Peperoni imbottiti gratinati al forno

I peperoni imbottiti e gratinati al forno, o ripieni come qualsivoglia dire, sono un piatto di mezzo tradizionale italiano, ed ogni regione italiana ha le sue varianti, oggi nel presentarvi questa ricetta, abbiamo pensato bene di presentarla come piatto unico sostanzioso, in quanto raggruppa ingredienti come verdura, carne, uova, formaggio, ingredienti che recano il fabbisogno giornaliero di vitamine e proteine al nostro organismo, velocizzando anche il lavoro in cucina, senza rinunciare al sapore e al profumo appetibile che sprigiona.

Illustriamo ingredienti e preparazione della ricetta: Peperoni imbottiti gratinati al forno, piatto unico sostanzioso:

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 peperoni di Carmagnola (polposi e ottimi per questa ricetta in quanto a scrigno)
  • 150 gr di salsiccia
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano + 3 cucchiai per la copertura
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe nero q.b.
  • 350 gr di carne macinata di suino (può essere sostituita secondo i gusti personali)
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • due cucchiai di basilico oprezzemolo triitato
  • 50 gr di pecorino
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di pangrattato

Preparazione:

Far soffriggere con un filo d’olio evo, in un tegame, l’aglio tritato ed unire la carne macinata con la salsiccia sbriciolata, far rosolare ben bene aggiungendo il vino bianco secco, facendolo evaporare. a fuoco medio.

Abbassate la fiamma e fate cuocere per mezz’ora coperto, mescolando ogni tanto.

Preparare i peperoni, lavateli, asciugateli bene, tagliare la sommità a cappello. mettendoli da parte.

Svuotateli dei filamenti bianchi interni e dei semi.

Trascorsa la mezz’ora di cottura della carne, fate raffreddare per 10 minuti, poi mettetela in un robot con i formaggi grattugiati il prezzemolo o basilico tritato e l’uovo, salate, pepate e azionate per impastare gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo e compatto.

Lasciatelo riposare in luogo fresco per 5 minuti.

Nel frattempo preparare la teglia unta con due cucchiai di olio e preriscaldate il forno a 180°.

Mettere in una padella antiaderente 1 cucchiaio di olio e fatevi tostare il pangrattato, fino a farlo dorare.

A questo punto riempire i peperoni con l’impasto preparato.

Quindi disponeteli nella teglia e cospargeteli con il formaggio grattugiato e il pangrattato tostato, infornate a 180° per circa 30 minuti.

5-10 minuti prima della fine cottura,  aggiungere i cappelli dei peperoni in una teglia coperta con carta da forno e infornare insieme ai peperoni.

A cottura ultimata, sfornate i vostri peperoni imbottiti gratinati al forno, lasciateli riposare per 5 minuti fuori dal forno e poi serviteli con qualche foglia di basilico o menta.

Consigli utili: sarà utile mettere i peperoni uno a fianco l’altro affinchè si sorreggano e non cadano, cuocendosi uniformemente.

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Vini consigliati: questo piatto unico sostanzioso: peperoni imbottiti gratinati al forno, si abbina con Vino Rosso leggero, anche Vivace, e/o Novello, quali ad esempio:Sannio Sciascinoso Doc, Penisola Sorrentina Rosso Frizzante Naturale Gragnano Doc., Sannio Sciascinoso Novello Doc.

Fonte: Vinit

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