Pasticciata Calabrese di Mamma Gesua piatto unico invernale
I primi freddi consigliano un apporto di di calorie in più al nostro organismo, dovendo affrontare un clima più rigido la nostra alimentazione dovrà essere più ricca e nutriente e nulla di meglio di piatti tradizionali come presenta oggi Mamma Gesua, piatti unici arricchiti da ogni ben di Dio, saporiti e golosi, dai profumi che ricordano antiche tradizioni casalinghe, quelle delle nostre nonne che sapevano con poco, mettere in tavola ricette straordinarie come quella che presentiamo oggi: Pasticciata calabrese di Mamma Gesua, un piatto unico invernale. Illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4-5 persone per Pasticciata Calabrese di Mamma Gesua:
- 500 grammi di rigatoni
- 1,500 lt di passata di pomodori
- 200 grammi di salame calabrese
- 2 uova sode
- 200 grammi di provola
- 100 grammi di formaggio grattugiato
- 1 piccola cipolla
- sale basilico qb.
per le polpette:
- 200 grammi di carne macinata (vitello o carne di maiale)
- 1 uovo
- 100 grammi di pane ammollato
- 1 cucchiaino di formaggio grattugiato
- prezzemolo ,
- aglio
- sale qb
- olio per friggere
Preparazione:
Rassodare le uova e metterle da parte.
In una padella far soffriggere la cipolla con un po d’olio, versare la passata di pomodoro, salare e lasciare cuocere a fuoco lento, quasi a fine cottura infine aggiungere il basilico
Nel frattempo, preparare le polpettine.
In una ciotola mettere il pane ammollato e strizzato (nel latte), l’uovo, la carne, il formaggio grattugiato. sale e pepe.I
Impastare il tutto, formando poi tante piccole polpettine (devono essere piccoline), friggerle in abbondante olio e metterle da parte.
Sgusciare le uova sode, tagliarle a pezzettini come la provola e il salame.
Cuocere la pasta rogorosamente al dente, scolarla, quindi versare il sugo, le polpettine e e gli altri ingredienti.
Amalgamare il tutto versare in una teglia da forno, spolverizzare col formaggio e infornare a 200° per 15 minuti, servire molto caldo.
Vini consigliati: questa pietanza si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, Si accompagna bene anche con un vino Semisecco. Alcuni esempi: Colli della Sabina Rosato Doc, Colli Etruschi Viterbesi Rosso Secco Doc, Terra dei Forti Valdadige Casetta Doc, Terra dei Forti Valdadige Casetta Riserva Doc.
Fonte: Vinit