Pansoti alle Noci tipico primo piatto povero ligure vegetariano

Pansoti alle Noci tipico primo piatto povero ligure vegetariano

Postiamo alcune curiosità su questo primo piatto povero ligure vegetariano: Pansoti alle noci, tratte da Wikipedia:  pansoti, pansòti in ligure, o anche pansòtti (dal ligure pansa, in italiano “pancia”), sono una pasta ripiena tipica della cucina ligure, simile ai ravioli, da cui differiscono essenzialmente per la grandezza e l’assenza di carne nel ripieno. I pansoti alla salsa di noci (pansöti co-a sarsa de noxe) sono uno dei piatti più economici e caratteristici della tradizione genovese. I pansoti dato che non contengono carne, sono un piatto a base di magro, un tempo considerato adatto al periodo penitenziale della quaresima.

I pansoti sono un primo piatto che è stato presentato per la prima volta nel 1961, al festival gastronomico di Nervi, dalle sorelle Manuelina e Maria Rosa e dal cuoco Antonio Ruggero.’.

Passiamo ora alla illustrazione degli ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • Per la pasta:
  • 500 grammi di farina
  • 3 uova.
  • Per il ripieno:
  • 300 grammi di ricotta
  • 500 grammi di bietole
  • 500 grammi di preboggion (insieme di cavolo cappuccio, foglie di bietola e prezzemolo)
  • 1 mazzo di borragine
  • 3 uova
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale q.b.
  • Per condire:
  • noci
  • pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.

Preparazione:

Mondare e lavare le verdure, lessarle e tritarle.

In una ciotola capiente impastare la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e una grattata generosa di noce moscata, infine aggiungere le verdure tritate.

Preparare la salsa: tritare le noci, pinoli e aglio, quindi lavorare in un mortaio versando a filo l’olio evo necessario ad ottenere una salsina consistente e omogenea.

Preparare la sfoglia e dividerla in quadrati di 6 cm di lato.

Porre al centro di ogni quadrato un mucchietto di ripieno, ripiegare il quadrato a triangolo, premendo bene sui lati.

Lessare i pansotti in acqua bollente salata, scolarli e disporli in un piatto di portata riscaldato, ricopriteli infine con la salsa di noci e servire immediatamente ben caldi.

Altri link per salse:

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Vini consigliati: questa pietanza si abbina con Vino Bianco Fermoleggero, ad esempio: Riviera Ligure di Ponente Riviera dei Fiori Pigato Doc, Riviera Ligure di Ponente Pigato Albenganese Doc, Riviera Ligure di Ponente Pigato Finalese Doc.

Fonte: Wikipedia-Vinit

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