Pansoti alle Noci tipico primo piatto povero ligure vegetariano
Postiamo alcune curiosità su questo primo piatto povero ligure vegetariano: Pansoti alle noci, tratte da Wikipedia: pansoti, pansòti in ligure, o anche pansòtti (dal ligure pansa, in italiano “pancia”), sono una pasta ripiena tipica della cucina ligure, simile ai ravioli, da cui differiscono essenzialmente per la grandezza e l’assenza di carne nel ripieno. I pansoti alla salsa di noci (pansöti co-a sarsa de noxe) sono uno dei piatti più economici e caratteristici della tradizione genovese. I pansoti dato che non contengono carne, sono un piatto a base di magro, un tempo considerato adatto al periodo penitenziale della quaresima.
I pansoti sono un primo piatto che è stato presentato per la prima volta nel 1961, al festival gastronomico di Nervi, dalle sorelle Manuelina e Maria Rosa e dal cuoco Antonio Ruggero.’.
Passiamo ora alla illustrazione degli ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- Per la pasta:
- 500 grammi di farina
- 3 uova.
- Per il ripieno:
- 300 grammi di ricotta
- 500 grammi di bietole
- 500 grammi di preboggion (insieme di cavolo cappuccio, foglie di bietola e prezzemolo)
- 1 mazzo di borragine
- 3 uova
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale q.b.
- Per condire:
- noci
- pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
Preparazione:
Mondare e lavare le verdure, lessarle e tritarle.
In una ciotola capiente impastare la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e una grattata generosa di noce moscata, infine aggiungere le verdure tritate.
Preparare la salsa: tritare le noci, pinoli e aglio, quindi lavorare in un mortaio versando a filo l’olio evo necessario ad ottenere una salsina consistente e omogenea.
Preparare la sfoglia e dividerla in quadrati di 6 cm di lato.
Porre al centro di ogni quadrato un mucchietto di ripieno, ripiegare il quadrato a triangolo, premendo bene sui lati.
Lessare i pansotti in acqua bollente salata, scolarli e disporli in un piatto di portata riscaldato, ricopriteli infine con la salsa di noci e servire immediatamente ben caldi.
Altri link per salse:
Salse agrodolci indiane con albicocche e uvetta e con fichi all’aceto balsamico
Salse Olandese Soubise Colbert Mousseline Noci Bearnaise che passione
Vini consigliati: questa pietanza si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero, ad esempio: Riviera Ligure di Ponente Riviera dei Fiori Pigato Doc, Riviera Ligure di Ponente Pigato Albenganese Doc, Riviera Ligure di Ponente Pigato Finalese Doc.
Fonte: Wikipedia-Vinit