Panettone goloso cognac crema pasticcera al cioccolato fondente

Panettone goloso cognac crema pasticcera al cioccolato fondente

Il panettone è il dolce tradizionale italiano e lo si può farcire in mille e un modo, lasciando libera fantasia e creatività, secondo i gusti e le esigenze personali, oggi presentiamo la ricetta Panettone golo al cognac con farcitura di crema pasticcera al cioccolato fondente, una vera squisitezza per regalarci tanta dolcezze nelle feste di Natale.

Illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per il panettone goloso al cognac con crema pasticcera al cioccolato fondente.

  • 1 panettone di Kg. 1
  •  di ottimo cognac
  •  acqua
  •  zucchero
  • 2 tuorli
  •  farina
  •  latte intero
  •  mandorle e noci sminuzzate grossolanamente
  • 75 grammi di cioccolato fondente (70% di cacao)

Preparazione

Tagliare il panettone  in 4-5 fette in senso orizzontale.

Mescolare 1 bicchierino di cognac con 1/2 bicchierino di acqua e spennella con questa miscela le parti tagliate delle fette.

Mettere in un piatto per dolci la base del panettone, spalmala con crema pasticcera al cioccolato e coprire con una fetta.

Spalmare anche questa e continuare gli strati nello stesso modo.

Sistema su tutto la calotta, ricomponi il panettone.

Preparare un caramello biondo con 100 g di zucchero, 2 cucchiai di acqua e 2-3 gocce di succo di limone. Togliere dal fuoco e, con un cucchiaino, farlo colare sul panettone.

Decora con mandorle e noci sminuzzate e lasciate solidificare.

Ingredienti per circa 500 grammi di crema pasticcera al cioccolato fondente:

  • 2 tuorli di uovo
  • 100 grammi di zucchero fine
  • 30 grammi di farina
  • 300 ml di latte intero
  • 75 grammi di cioccolato fondente (almeno 70% di cacao)

Preparazione:

Mescolare con una forchetta i tuorli e lo zucchero, poi incorpora la farina.

Mescolare ancora sino ad ottenere un composto liscio.

Nel frattempo scalda sul fuoco in una pentola i due terzi del latte, sino a raggiungere quasi il punto di ebollizione, ma senza farlo bollire.

Versare il latte rimasto freddo nella ciotola con il composto di uova e zucchero, rompendo con una frusta la crema.

Aggiungi il latte caldo, poi trasferisci di nuovo tutto nella pentola e cuoci a fiamma media mescolando continuamente con la frusta, per circa 4 – 6 minuti, o comunque sino a che la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Togliere la crema dal fuoco aggiungere il cioccolato a pezzi.

Mescola bene con la frusta sino a che sarà completamente amalgamato e la crema avrà un colore bello brillante.

Falla raffreddare mescolandola di tanto in tanto.

Se ne viene avanzata ottima per un dessert al volo, guarnendo con un biscotto.

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Fonti: Csabadallazorza

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