Pane speziato alla frutta secca per formaggi e carni
Negli ultimi anni, grazie all’avvento dei piccoli elettrodomestici, validi aiutanti di una buona cuoca, si ha via via imparato anche a produrre il pane in casa, pane di tutti i tipi e forme, in base alle proprie esigenze e gusti, non c’è nulla di più buono che un pane fresco, profumato che accompagni le vivande preparate con cura; il pane è vita, sapore, profumo e non si può starne senza, ovviamente il consumo va equilibrato senza mai eccedere, un quantitativo di pane, adatto al nostro organismo, non può che fare bene e apportare valori nutritivi indispensabili per il nostro benessere; illustriamo ora ingredienti e preparazione della ricetta: pane speziato alla frutta secca per formaggi e carni (sia bianche che rosse).
Ingredienti:
- 500 grammi di farina (anche integrale volendo)
- 50 grammi di lievito di birra
- 150 grammi fra un mix di mandorle, nocciole e pinoli
- 250 grammi di tra fichi, albicocche e datteri secchi
- 2 cucchiai di semi di anice
- cannella q.b.
- zenzero q.b.
- alcuni chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di miele
- olio evo q.b.
Preparazione:
Lasciate ammorbidire la frutta secca, tostate leggermente pinoli, nocciole e mandorle.
Stemperare il lievito in poca acqua tiepida, impastandolo poi alla farina, unire il mix di nocciole, mandorle e pinoli la frutta secca strizzata e tagliata a piccoli pezzettini, i semi di anice, le spezie (grattugiate, mentre la cannella e zenzero grattugiare al momento dell’uso), unire anche il miele ed infine amalgamare delicatamente l’impasto.
Lasciare l’impasto a riposo per almeno un’ora in una terrina coperta da un panno umido, tenuta in un luogo tiepido e lontano dalle correnti d’aria.
Trascorso questo tempo, lavorare nuovamente l’impasto, ponendolo in uno stampo unto di olio, il metodo migliore di cuocere sarebbe un bel forno a legna ma nel caso non l’abbiate mettetelo in forno a 250° per circa un’ora e mezzo; lasciarlo raffreddare.
Questo tipo di pane speziato alla frutta secca è ottimo anche per la prima colazione.