Pane speziato alla frutta secca per formaggi e carni

Pane speziato alla frutta secca per formaggi e carni

Negli ultimi anni, grazie all’avvento dei piccoli elettrodomestici, validi aiutanti di una buona cuoca, si ha via via imparato anche a produrre il pane in casa, pane di tutti i tipi e forme, in base alle proprie esigenze e gusti, non c’è nulla di più buono che un pane fresco, profumato che accompagni le vivande preparate con cura; il pane è vita, sapore, profumo e non si può starne senza, ovviamente il consumo va equilibrato senza mai eccedere, un quantitativo di pane, adatto al nostro organismo, non può che fare bene e apportare valori nutritivi indispensabili per il nostro benessere; illustriamo ora ingredienti e preparazione della ricetta: pane speziato alla frutta secca per formaggi e carni (sia bianche che rosse).



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Ingredienti:

  • 500 grammi di farina (anche integrale volendo)
  • 50 grammi di lievito di birra
  • 150 grammi fra un mix di mandorle, nocciole e pinoli
  • 250 grammi di tra fichi, albicocche e datteri secchi
  • 2 cucchiai di semi di anice
  • cannella q.b.
  • zenzero q.b.
  • alcuni chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di miele
  • olio evo q.b.

Preparazione:

Lasciate ammorbidire la frutta secca, tostate leggermente pinoli, nocciole e mandorle.

Stemperare il lievito in poca acqua tiepida, impastandolo poi alla farina, unire il mix di nocciole, mandorle e pinoli  la frutta secca strizzata e tagliata a piccoli pezzettini, i semi di anice, le spezie (grattugiate, mentre la cannella e zenzero grattugiare al momento dell’uso), unire anche il miele ed infine amalgamare delicatamente l’impasto.

Lasciare l’impasto a riposo per almeno un’ora in una terrina coperta da un panno umido, tenuta in un luogo tiepido e lontano dalle correnti d’aria.

Trascorso questo tempo, lavorare nuovamente l’impasto, ponendolo in uno stampo unto di olio, il metodo migliore di cuocere sarebbe un bel forno a legna ma nel caso non l’abbiate mettetelo in forno a 250° per circa un’ora e mezzo; lasciarlo raffreddare.

Questo tipo di pane speziato alla frutta secca è ottimo anche per la prima colazione.

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