Pane di castagne con noci antica tradizione calabrese

Pane di castagne con noci antica tradizione calabrese

Il pane di farina di castagne è un tipico prodotto alimentare calabrese, si utilizzava nei mesi invernali dalle popolazioni più disagiate,  come alimento alternativo al più costoso pane tradizionale ottenuto dalla farina 00, ma anche per sfruttare la castagna, di cui sono molto ricche alcune aree della regione. Il pane veniva prodotto e consumato soprattutto nei periodi invernali, quando molti centri montani rimanevano completamente isolati a causa delle abbondanti nevicate, e risultava difficile il reperimento della farina per la produzione del pane; attualmente questo tipo di pane è prodotto su tutto il territorio nazionale con varianti personalizzate per regione. 

Oggi presentiamo la ricetta tradizionale calabrese: Pane di castagne con noci, illustrando ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 1 pagnotta grande:

  • 300 grammi di semola di grano duro
  • 200 grammi di farina di castagne
  • lievito disidratato di birra: circa 1 cucchiaino scarso (lievito di birra: 12 grammi)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 grammi di noci

Preparazione:

Setacciate la semola e la farina di castagne.

Mescolate le due farine e realizzate un buco al centro.

Versate il lievito nel buco e aggiungete un pizzico di zucchero.

Misurate l’acqua tiepida e versatene qualche cucchiaio sul lievito. Lasciate rinvenire il lievito di birra per un paio di minuti.

Trascorso questo tempo, azionate la planetaria con il gancio ad uncino e aggiungete l’acqua a filo.

Dovete ottenere un impasto morbido. Aggiungete anche 2 cucchiai di olio d’oliva e lasciate lavorare l’impasto.

Intanto tritate le noci al coltello.

Quando l’impasto sarà liscio (non ci impiega molto), aggiungete le noci tritate e il sale.

Lasciate lavorare ancora qualche minuto la planetaria poi basta.

Coprite la ciotola della planetaria con della pellicola trasparente e mettete l’impasto a lievitare per 2-3 ore, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo un pochino con le mani.

Date al pane una forma circolare e mettetelo su una teglia ricoperta di carta forno.

Incidete il vostro pane con i tagli che più vi piacciono.

Fonte: Wikipedia-Ilcuoreinpentola

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