Antipasti Rustico acciughe al Tartufo Bresaola al caprino Vitello tonnato

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TAVOLA DI NATALE

Gli antipasti per il pranzo di Natale dovrebbero essere leggeri per lasciar posto ai piatti più sostanziosi che verranno dopo, un piccolo esempio Nonna Ariella e lo fornisce con 4 antipasti di facile realizzazione, saporiti e che non saziano, anzi solleticano l’appetito, sono: Antipasto rustico, Acciughe al tartufo, Vitello tonnato e Bresaola al caprino; ora procediamo con gli ingredienti (le indicazioni sono per 4 persone) e la preparazione.

Ingredienti ACCIUGHE AL VERDE

  • 200 grammi acciughe
  • 2 cucchiai olio extravergine
  • 1 tartufo
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 mazzetto di prezzemolo

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ACCIUGHE AL TARTUFO

Lavate le acciughe con acqua e aceto, diliscatele e dividetele in filetti; disponete le acciughe in un piatto da portata e ricopritele con dell’olio di oliva.

Nel frattempo tagliate molto finemente un bel tartufo e spolverizzate con questo le acciughe; mantenete il tutto al fresco, ma non in frigorifero. Servite guarnendo con dei ciuffetti di prezzemolo.

Ingredienti ANTIPASTO RUSTICO

  • 500 grammi di pomodori da insalata
  • 400 grammi di peperoni gialli
  • 150 grammi di tonno al naturale
  • 20 grammi di olio evo
  • qualche foglia di basilico
  • sale q.b.
  • 2 fette di pane casareccio abbrustolito
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ANTIPASTO RUSTICO

Preparazione:

Fate abbrustolire i peperoni sulla fiamma, spellateli e tagliateli a striscioline sottiliaAffettate i pomodori, sminuzzate il basilico e sbriciolate il tonno; mettete il tutto in una terrina con il pane tagliato a pezzetti, condite con dell’olio e sale, rimescolate bene e servite.

Ingredienti BRESAOLA AL CAPRINO

  • 8 fettine di bresaola della Valtellina
  • 200 grammi di formaggio caprino (se non piace la robiola va più che bene)
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di origano secco
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 mazzetto di rucola
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
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Preparazione:

Tritate finemente l’aglio ed il prezzemolo lavato ed asciugato; sminuzzate in una ciotola i caprini con una forchetta, aggiungete olio, aglio, prezzemolo, sale, pepe ed origano; Stendete il composto sulle fette di bresaola. Arrotolatele e formate degli involtini. Servite con la rucola lavata.

Ingredienti VITELLO TONNATO:

  • 600 grammi di tondino di vitello
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1 costa di Sedano
  • q.b.Sale grosso
  • 1 cucchiaio olio di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto
  • PER LA SALSA:
  • 400 grammi di tonno sgocciolato
  • 250 ml di maionese
  • 4 Filetti di acciughe
  • 1 cucchiaio di capperi
  • Qualche cucchiaio di brodo di cottura della carne
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VITELLO TONNATO

Preparazione:

Cominciare col cuocere la carne. In una pentola mettere la carota, il porro e il sedano puliti, una manciata di sale grosso,l’olio e l’aceto.  Aggiungere acqua in modo poi da potervi bollire la carne. Portare a bollore e solo ora aggiungere la carne. Riportare a bollore, coprire un coperchio parzialmente e abbassare la fiamma. Proseguire la cottura fino a quando la carne non è tenera (circa 2 ore). Farla raffreddare completamente nel liquido di cottura. Preparare la salsa frullando il tonno con i capperi, la maionese e le acciughe fino ad amalgamare il tutto. Aggiungere il brodo di cottura fino a ottenere la giusta consistenza. Quando la carne è fredda, tagliarla a fette molto sottili. Disporle sul piatto di portata, scostate bene l’una dall’altra, e coprirle con la salsa. Guarnire con qualche cappero e far trascorrere qualche ora prima di servire in modo da far insaporire bene la carne.

Vini consigliati:  per gli antipasti sono abbinabili a vini leggeri anche bianchi secondo gli ingredienti, se pesce e verdure i bianchi vanno più che bene,  se invece gli antipasti sono a base di carne vini rossi sempre leggeri.

Fonte: buonisismo

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