Gli antipasti per il pranzo di Natale dovrebbero essere leggeri per lasciar posto ai piatti più sostanziosi che verranno dopo, un piccolo esempio Nonna Ariella e lo fornisce con 4 antipasti di facile realizzazione, saporiti e che non saziano, anzi solleticano l’appetito, sono: Antipasto rustico, Acciughe al tartufo, Vitello tonnato e Bresaola al caprino; ora procediamo con gli ingredienti (le indicazioni sono per 4 persone) e la preparazione.
Ingredienti ACCIUGHE AL VERDE
- 200 grammi acciughe
- 2 cucchiai olio extravergine
- 1 tartufo
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 mazzetto di prezzemolo
Lavate le acciughe con acqua e aceto, diliscatele e dividetele in filetti; disponete le acciughe in un piatto da portata e ricopritele con dell’olio di oliva.
Nel frattempo tagliate molto finemente un bel tartufo e spolverizzate con questo le acciughe; mantenete il tutto al fresco, ma non in frigorifero. Servite guarnendo con dei ciuffetti di prezzemolo.
Ingredienti ANTIPASTO RUSTICO
- 500 grammi di pomodori da insalata
- 400 grammi di peperoni gialli
- 150 grammi di tonno al naturale
- 20 grammi di olio evo
- qualche foglia di basilico
- sale q.b.
- 2 fette di pane casareccio abbrustolito
Preparazione:
Fate abbrustolire i peperoni sulla fiamma, spellateli e tagliateli a striscioline sottiliaAffettate i pomodori, sminuzzate il basilico e sbriciolate il tonno; mettete il tutto in una terrina con il pane tagliato a pezzetti, condite con dell’olio e sale, rimescolate bene e servite.
Ingredienti BRESAOLA AL CAPRINO
- 8 fettine di bresaola della Valtellina
- 200 grammi di formaggio caprino (se non piace la robiola va più che bene)
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 pizzico di origano secco
- 2 cucchiai olio evo
- 1 mazzetto di rucola
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Tritate finemente l’aglio ed il prezzemolo lavato ed asciugato; sminuzzate in una ciotola i caprini con una forchetta, aggiungete olio, aglio, prezzemolo, sale, pepe ed origano; Stendete il composto sulle fette di bresaola. Arrotolatele e formate degli involtini. Servite con la rucola lavata.
Ingredienti VITELLO TONNATO:
- 600 grammi di tondino di vitello
- 1 carota
- 1 porro
- 1 costa di Sedano
- q.b.Sale grosso
- 1 cucchiaio olio di oliva
- 1 cucchiaio di aceto
- PER LA SALSA:
- 400 grammi di tonno sgocciolato
- 250 ml di maionese
- 4 Filetti di acciughe
- 1 cucchiaio di capperi
- Qualche cucchiaio di brodo di cottura della carne
Preparazione:
Cominciare col cuocere la carne. In una pentola mettere la carota, il porro e il sedano puliti, una manciata di sale grosso,l’olio e l’aceto. Aggiungere acqua in modo poi da potervi bollire la carne. Portare a bollore e solo ora aggiungere la carne. Riportare a bollore, coprire un coperchio parzialmente e abbassare la fiamma. Proseguire la cottura fino a quando la carne non è tenera (circa 2 ore). Farla raffreddare completamente nel liquido di cottura. Preparare la salsa frullando il tonno con i capperi, la maionese e le acciughe fino ad amalgamare il tutto. Aggiungere il brodo di cottura fino a ottenere la giusta consistenza. Quando la carne è fredda, tagliarla a fette molto sottili. Disporle sul piatto di portata, scostate bene l’una dall’altra, e coprirle con la salsa. Guarnire con qualche cappero e far trascorrere qualche ora prima di servire in modo da far insaporire bene la carne.
Vini consigliati: per gli antipasti sono abbinabili a vini leggeri anche bianchi secondo gli ingredienti, se pesce e verdure i bianchi vanno più che bene, se invece gli antipasti sono a base di carne vini rossi sempre leggeri.
Fonte: buonisismo