Torta della Nonna

“La torta della nonna è un dolce che nel corso degli anni è diventato parte integrante della cucina tipica fiorentina. Di origini aretine, è una torta di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e ricoperto di pinoli e zucchero a velo. Secondo alcuni la reale origine di tale dolce sia da attribuirsi al territorio Aretino, mentre altri optano per un’origine più recente fiorentina.”    (Fonte Wikipedia)

Torta della Nonna

torta della nonna

Ingredienti per tortiera di 20 cm di diametro

Per la pasta frolla:

  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 130 zucchero
  • 4 tuorli d’uovo grande
  • 1 buccia grattugiata di limone non trattato
  • 1 cucchiaino di bicarbonato da cucina o 1 cucchiaino di lievito per dolci (opzionale)

Per la crema pasticcera:

  • 1 Litro di latte intero o parzialmente scremato
  • 6 tuorli d’uovo
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di farina 00
  • 1 buccia grattugiata di limone non trattato
  • 1/4 di bacca di vaniglia
  • 1/2 tazzina da caffe di Cointreau (opzionale)

Altri ingredienti:

  • Zucchero a velo per la copertura
  • 70 gr di pinoli
  • mezza tazzina di latte da spennellare sul coperchio

Procedimento:

Consiglio di preparare la torta della nonna la sera prima o al piu’ la mattina, avendo gia pronta la pasta frolla e la crema pasticcera. Riposata la torta risulterà piu’ buona e non si rompera’ tagliandola col coltello.

Iniziare con la preparazione della crema pasticcera seguendo il procedimento a questo link, ma utilizzando le dosi scritte qua sopra!!

Nel frattempo che la crema pasticcera si raffredda a temperatura ambiente, iniziamo con la preparazione della pasta frolla seguendo le indicazioni a questo link, ma utilizzando le dosi scritte qua sopra!! Far riposare l’impasto per circa 40 minuti nel frigo.

A questo punto non resta che assemblare la Torta della Nonna. Dividere la pallina di frolla in due parti, una grande 2/3 (circa 500 gr) per la base e l’altra 1/3 (circa 250 gr) per la copertura.

Direttamente sulla carta antiaderente, con l’aiuto del mattarello, stendere la frolla formando un cerchio di dimensioni un po’ piu grandi del fondo della tortiera. Posare la frolla sulla teglia e “livellare” con un coltello la pasta in eccesso sul bordo, riponendola dove il bordo risulta piu’ basso.

pasta frolla

Versare la crema pasticcera al centro della torta, facendola scivolare verso i bordi con una spatola, in modo che al centro rimanga una piccola montagnetta.

torta della nonna

Stendere il secondo pezzo di frolla sulla carta forno e rovesciarlo sulla torta della nonna, facendo aderire, premendo col dito, i bordi. Con una forchetta bucherellare tutta la superficie che andrete a spennellare con un po di latte. Distribuire i pinoli, premendo leggermente col palmo della mano.

torta della nonna

 

Infornare per circa 25-30 minuti a 180 °C con forno preriscaldato. Sarà pronta quando avra’ assunto un colore dorato.

torta della nonna

Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per un paio d’ore e poi metterla in frigo per una o due ore. Decorarla con abbondante zucchero a velo. Servire a temperatura ambiente.

frolla 3

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 Consigli:

Per fare questa torta della nonna, tra crema pasticcera e frolla si usano 10 tuorli d’uovo! …e degli albumi che facciamo?!?!?!?! Buttarli sarebbe un peccato! Per chi ha pazienza e soprattutto un buon forno (non è il mio caso..parlo del forno), potreste cimentarvi a fare delle buonissime meringhe o una torta meringata, ma non è semplicissimo.

Altrimenti potreste fare un’ottima frittata agli albumi! Leggera, perchè l’albume è privo di grassi e colesterolo. In futuro mettero’ un post su questa frittata, cmq montate leggermente gli albumi (non a neve!) aggiungete una zucchina alla julienne e procedete come una normale frittata!

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