Penne alla crema di noci, radicchio e mascarpone

Ciao a tutti Cuci-cucinini, oggi si mangiano le penne alla crema di noci, radicchio e mascarpone con speck.

Quando non ho quasi nulla a casa e sono di corsa, spesso improvviso una pasta alla crema di noci. Mi piace molto il loro sapore dolce abbinato a quello più deciso del parmigiano. Ieri ho pensato di abbinarci anche un po’  di radicchio sia perché non resisto a non mettere della verdura in qualche ricetta, sia perché mi piace anche l’abbinamento del radicchio un po’ amarognolo e delle dolci noci. Per dare cremosita’ alla salsa ho aggiunto il mascarpone che avevo giusto in frigorifero…

Infine lo speck dà l’ultimo tocco di sapore per caratterizzare questa ghiotta ricetta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 g Pennette Rigate
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla (Piccola)
  • 120 g Radicchio
  • 6 Noci
  • Mezzo bicchieri Latte
  • 60 g Mascarpone
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • 70 g Speck
  • 1 costa Sedano

Preparazione

  1. Mettete l’olio a scaldare in una padella, quindi lavate, mondate e tritate sedano, carota e cipolla ed aggiungete anch’essi in padella. Fate soffriggere qualche minuto, quindi aggiungete il radicchio lavato e tagliato a striscioline.

  2. Dopo 5 minuti aggiungete il mascarpone ed il latte e fate amalgamare il tutto. Spegnete la fiamma e frullate il tutto assieme al parmigiano ed alle noci precedentemente tritate e tostate. Aggiustate di sale e tenete da parte la salsa.

  3. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e fate cuocere la pasta.

    In un’altra padella fate soffriggere lo speck tagliato a listarelle, quindi aggiungete la pasta scolata e la salsa, dopo avere tenuto da parte un pochino di speck per decorare il piatto. Fate saltare il tutto qualche minuto a fiamma vivace, quindi servite le penne alla crema di noci, radicchio e mascarpone decorando con qualche listarella di speck.

Conservazione

Le penne alla crema di noci, radicchio e mascarpone possono essere conservati in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermeticamente chiuso. Si sconsiglia la congelazione.

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Pubblicato da cucicucina

Ciao a tutti, sono Roberta e vivo a Torino. Ho cominciato ad appassionarmi alla cucina dopo i tempi dell'università. Mi rilassava e mi piaceva pensare e sperimentare sempre cose nuove, cercando di migliorarmi continuamente. Ma il salto di qualità l’ho avuto con l’arrivo di mia figlia, il giudice più severo!.. Così ho pensato di concretizzare la mia passione creando questo blog appena ho scoperto che Giallozafferano, di cui sono sempre stata grande fan, poteva offrire quest’opportunità. Cerco quasi sempre di creare ricette gustose con un occhio alla salute. Ed un altro ai gusti di mia figlia!... Spero che le mie ricette possano essere di spunto anche per tutti voi. Buona lettura!

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