Ciao a tutti Cuci-cucinini, oggi si mangiano le penne alla crema di noci, radicchio e mascarpone con speck.
Quando non ho quasi nulla a casa e sono di corsa, spesso improvviso una pasta alla crema di noci. Mi piace molto il loro sapore dolce abbinato a quello più deciso del parmigiano. Ieri ho pensato di abbinarci anche un po’ di radicchio sia perché non resisto a non mettere della verdura in qualche ricetta, sia perché mi piace anche l’abbinamento del radicchio un po’ amarognolo e delle dolci noci. Per dare cremosita’ alla salsa ho aggiunto il mascarpone che avevo giusto in frigorifero…
Infine lo speck dà l’ultimo tocco di sapore per caratterizzare questa ghiotta ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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320 g Pennette Rigate
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Carota
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1 Cipolla (Piccola)
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120 g Radicchio
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6 Noci
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Mezzo bicchieri Latte
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60 g Mascarpone
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30 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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70 g Speck
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1 costa Sedano
Preparazione
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Mettete l’olio a scaldare in una padella, quindi lavate, mondate e tritate sedano, carota e cipolla ed aggiungete anch’essi in padella. Fate soffriggere qualche minuto, quindi aggiungete il radicchio lavato e tagliato a striscioline.
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Dopo 5 minuti aggiungete il mascarpone ed il latte e fate amalgamare il tutto. Spegnete la fiamma e frullate il tutto assieme al parmigiano ed alle noci precedentemente tritate e tostate. Aggiustate di sale e tenete da parte la salsa.
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Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e fate cuocere la pasta.
In un’altra padella fate soffriggere lo speck tagliato a listarelle, quindi aggiungete la pasta scolata e la salsa, dopo avere tenuto da parte un pochino di speck per decorare il piatto. Fate saltare il tutto qualche minuto a fiamma vivace, quindi servite le penne alla crema di noci, radicchio e mascarpone decorando con qualche listarella di speck.
Conservazione
Le penne alla crema di noci, radicchio e mascarpone possono essere conservati in frigorifero per massimo 2 giorni in un contenitore ermeticamente chiuso. Si sconsiglia la congelazione.
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