Le patate duchessa sono un raffinato contorno di origine francese, molto semplice da realizzare e con pochi ingredienti, anche i più piccoli ameranno questo contorno.
Noi le prepariamo spesso per i pranzi importanti come quello di Natale o Pasqua, sono molto belle da vedersi e dal gusto delicato e si possono preparare anche in anticipo, addirittura surgelarle e poi poco prima di servirle farle cuocere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni25 pezzi (circa)
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le patate duchessa:
Strumenti per le patate duchessa:
Passaggi per la preparazione e la cottura delle patate duchessa:
Lavate bene le patate e fate cuocere al vapore le patate, con la pentola a pressione riducete i tempi di cottura, oppure potete farle cuocere in una casseruola con dell’acqua e il cestello per la cottura a vapore poi coprire con un coperchio e far cuocere per 25/30 minuti, poi fatele leggermente intiepidire, e schiacciatele nello schiacciapatate, non è necessario togliere la buccia perchè rimmarrà nello schiacciapatate; si sconsiglia l’uso del mixer.
In una ciotola capiente mettete le patate ed aggiungete subito il burro e girate in questo modo sciogliendo si amalgamerà alle patate.
Al composto aggiungete il parmigiano, il sale, una spolverizzata di noce moscata, girate bene in modo da avere un composto liscio ed omogeneo e per ultimo aggiungete i due tuorli e girate bene in modo che si amalgami bene.
Spennellate di burro una teglia antiaderete.
Trasferite il composto di patate in una siringa da pasticciere con la bocchetta a stella.
Fate dei ciuffi di diametro di 5 centimetri sulla teglia con tutto il composto e fate cuocere a forno già caldo a 150° per 15 minuti circa, le patate duchesse dovranno risultare belle dorate.
Servitele subito belle calde.
Note
Una variante raffinata è quella proposta da Luca Montersino che spennella le patate duchessa prima di metterle in forno con del tuorlo sbattuto.
Seguiteci anche su facebook.
su YOUTUBE.
su PINTEREST
Nel gruppo di ricette con la pentola a pressione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Che buone, sinceramente mai fatte, devo provarle, grazie mille!!
sono buonissimeeeeeee. buona serata
ti sono venute benissssssimo!! le ho fatte tempo fa ma non sono ancora riuscite a pubblicarle ormai giacciono in attesa come tante altre ricette -.- ce la farò prima o poi! p.s. si è carino ma l’idea della forma è presa da fb mi sono limitata a modificarla tutto qui 🙂
è meraviglioso, anche se l’idea non è tua l’hai realizzata in modo stupendo. baciiiiiiii