Il BRASATO AL BAROLO un secondo piatto gustoso e raffinato caratteristico del Piemonte.
Il brasato al Barolo dal profumo e dal sapore intenso dato proprio dal vino, una specialità piemontese assolutamente da provare, con il vantaggio che si può preparare il giorno prima, anzi è ancora più buono.
La ricetta che vi proponiamo è quella di famiglia…. quanti ricordi e quante emozioni dietro questa ricetta….
Ottimo servito con delle cipolline in agrodolce o un purè di patate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il brasato al Barolo
- 1.5 kgvitello (la vena o cappello del prete)
- 1 lbarolo
- 2carote
- 2coste di sedano
- 2cipolle bionde
- 3chiodi di garofano
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettosalvia
- 1 ramettorosmarino
- q.b.cannella in polvere
- q.b.sale fino
- q.b.pepe
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Il giorno prima di preparare il brasato prendete una ciotola o un contenitore grande (deve contenere la carne, tutte le verdure e il vino), mettete la carne ed aggiungete le carote pelate e tagliate a pezzi, le coste del sedano lavate e tolto i filamanenti e tagliate a pezzi, le cipolle affettate, i chiodi di garofano, uno spicchio di aglio pelato, le foglie della salvia, il rametto di rosmarino, una spolverata di cannella e una bottiglia di Barolo.
Chiudete il contenitore o coprite con pellicola la ciotola e lasciate in infusione per tutta la notte in un luogo fresco, noi lo prepariamo verso le 18 e prima di andare a dormire giriamo la carne in modo che marini bene da ambo i lati.
Il giorno dopo prendete una casseruola che contenga bene la carne, mettete l’olio extravergine di oliva e fatelo scaldare aggiungete solo la carne e fatela rosolare da tutte le parti in modo che si sigilli bene.
Aggiungete una sfumata di vino della marinatura e fatela evaporare bene, ora aggiungete tutte le verdure dalla marinatura, salate e pepate, fate cuocere per un 10 minuti girando spesso le verdure, poi aggiungete parte del vino della marinatura e portate a cottura a fuoco dolce con il coperchio (ci vorranno una paio di ore abbondanti).
Quando la carne è cotta, toglietela dalla casseruola e mettetela da parte.
Passate al passaverdura le verdure (non frullatele perchè deve rimanere un salsa rustica e non liscia).
Se vedete che la salsa è troppo liquida aggiungete un cucchiaio raso di farina, girate bene e fate addensare a fiamma dolce.
Tagliate a fette la carne ed aggiungetela nella casseruola coprendola con la salsa ottenuta.
I SEGRETI DI UNA BUONA RIUSCITA DEL PIATTO:
– sigillate bene la carne.
– quando la carne è sigillata sfumate con poco liquido della marinatura e fatelo sfumare bene.
– quando aggiungete le verdure fatele cuocere a fiamma vivace per 10 minuti poi abbassate la fiamma.
– quando aggiungete il vino portatelo a bollore a fiamma alta poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 2 ore circa a fiamma bassa.
COME CONTORNO….
Ahhh brasato bello, buono, io avere fame, me lo mangio 😛