Il pan dolce di Cogne, un dolce molto semplice che viene preparato principalmente durante il periodo natalizio a Cogne in Valle d’Aosta.
Un dolce goloso ma nello stesso tempo molto semplice, noi abbiamo avuto la fortuna di assaggiorlo sul posto e ci ha subito conquistati, poi abbiamo trovato la ricetta nel web nel sito Giochi di Zucchero ed abbiamo deciso di riproporlo e il gusto è come quello locale; rispetto la ricetta originale abbiamo fatto delle piccole modifiche.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 pani
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 130 gzucchero semolato
- 100 guvetta
- 1 tazza da caffèrum
- 250 mllatte intero (a temperatura ambiente)
- 30 gburro
- 4 glievito di birra secco
- 2uova medie (a temperatura ambiente)
- 1 tazza da caffèolio d’oliva
- 1 pizzicosale fino
- 1limone bio (la scorza grattugiata)
Preparazione
In una ciotola piccola mettete l’uvetta aggiungete il rum e dell’acqua fino a coprire l’uvetta, fatela riposare per un paio di ore.
In un’altra ciotola piccola mettete il lievito di birra secco, aggiungete poco latte tiepido (preso dal quantitativo) e un cucchiaino di zucchero (preso dal quantitativo), girate bene e fate riposare per una decina di minuti.
In una ciotola capiente setacciate la farina, unite lo zucchero e girate bene, unite il lievito di birra sciolto e poi il latte tiepido, le uova leggermente sbattute, il burro fuso e per finire l’olio.
Girate bene il composto con un cucchiaio, unite la scorza del limone e un pizzico di sale, lavorate ora con le mani il composto fino a quando risulta liscio ed omogeneo, unite l’uvetta ben scolata ed amalgamatela al composto.
Fate lievitare il pan dolce nella ciotola coperta da un foglio di pellicola fino al raddoppio (5/6 ore) nel forno con la sola luce accesa.
Se preferite potete fare l’impasto con la planetaria seguendo l’ordine degli ingredienti.
Quando il composto è lievitato dividetolo in 4 parti e formate 4 pagnotte, mettetele sulla leccarda del forno foderata con carta forno e fatele cuocere a 180° per 40/50 minuti circa.
Quando sono ben dorate toglietele dal forno e fatele raffreddare su una gratella in questo modo asciugano bene anche nella parte sotto e si evita la formazione di umidità nel dolce.
Ecco il vostro pan dolce di Cogne pronto per essere gustato.
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