Pan dolce di Cogne, ricetta natalizia tradizionale.

Il pan dolce di Cogne, un dolce molto semplice che viene preparato principalmente durante il periodo natalizio a Cogne in Valle d’Aosta.
Un dolce goloso ma nello stesso tempo molto semplice, noi abbiamo avuto la fortuna di assaggiorlo sul posto e ci ha subito conquistati, poi abbiamo trovato la ricetta nel web nel sito Giochi di Zucchero ed abbiamo deciso di riproporlo e il gusto è come quello locale; rispetto la ricetta originale abbiamo fatto delle piccole modifiche.

PAN DOLCE DI COGNE43
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 pani
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 130 gzucchero semolato
  • 100 guvetta
  • 1 tazza da caffèrum
  • 250 mllatte intero (a temperatura ambiente)
  • 30 gburro
  • 4 glievito di birra secco
  • 2uova medie (a temperatura ambiente)
  • 1 tazza da caffèolio d’oliva
  • 1 pizzicosale fino
  • 1limone bio (la scorza grattugiata)

Preparazione

  1. In una ciotola piccola mettete l’uvetta aggiungete il rum e dell’acqua fino a coprire l’uvetta, fatela riposare per un paio di ore.

  2. In un’altra ciotola piccola mettete il lievito di birra secco, aggiungete poco latte tiepido (preso dal quantitativo) e un cucchiaino di zucchero (preso dal quantitativo), girate bene e fate riposare per una decina di minuti.

  3. In una ciotola capiente setacciate la farina, unite lo zucchero e girate bene, unite il lievito di birra sciolto e poi il latte tiepido, le uova leggermente sbattute, il burro fuso e per finire l’olio.

    Girate bene il composto con un cucchiaio, unite la scorza del limone e un pizzico di sale, lavorate ora con le mani il composto fino a quando risulta liscio ed omogeneo, unite l’uvetta ben scolata ed amalgamatela al composto.

    Fate lievitare il pan dolce nella ciotola coperta da un foglio di pellicola fino al raddoppio (5/6 ore) nel forno con la sola luce accesa.

    Se preferite potete fare l’impasto con la planetaria seguendo l’ordine degli ingredienti.

  4. Quando il composto è lievitato dividetolo in 4 parti e formate 4 pagnotte, mettetele sulla leccarda del forno foderata con carta forno e fatele cuocere a 180° per 40/50 minuti circa.

    Quando sono ben dorate toglietele dal forno e fatele raffreddare su una gratella in questo modo asciugano bene anche nella parte sotto e si evita la formazione di umidità nel dolce.

  5. PANE DOLCE DI COGNE6

    Ecco il vostro pan dolce di Cogne pronto per essere gustato.

  6. TORTA RUSSA AL CAFFE'
  7. TRECCIA RUSSA CLEMENTINE E CIOCCOLATO
5,0 / 5
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