Scialatielli al coccio e vongole

I scialtielli al coccio sono un primo tipico della cucina campana, sono facili da preparare e molto gustosi. Il coccio è il termine dialettale per la gallinella di mare.

scialatielli al coccio

Ingredienti: per 4 persome tempo 45 minuti

400g di scialatielli
200g di pomodori,
1kg di coccio (gallinella di mare)
1 decilitro di olio extra vergine d’oliva,
100ml di prosecco
2 spicchio d’aglio,
prezzemolo tagliato,
peperoncino piccante
1 kg di vongole
sale q.b.

1) PREPARAZIONE PER LE VONGOLE:
In una padella mettere olio aglio e peperoncino e saltare in padella le vongole e metterle in caldo-

2) PREPARAZIONE PER LA GALLINELLA DI MARE

Iniziate con la pulizia della gallinella di mare: praticate un taglio sulla pancia e privatela delle interiora, lavatela sotto acqua corrente, staccate la testa e sfilettatela.


Mettete a soffriggere in una padella 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio tagliato a metà, la testa e la lisca del pesce; aggiungete un bicchiere di acqua e portate a bollore. Nel frattempo tagliate i filetti del pesce a pezzi e teneteli da parte.

3)PROCEDIMENTO PER IL SUGO

In un’altra padella fate soffriggere uno spicchio di aglio in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; quando sarà dorato, eliminatelo e versate prima i pezzetti di pesce, facendoli rosolare per 5 minuti e sfumando con il vino bianco, e poi aggiungete la polpa di pomodoro.
Aggiustate di sale, eliminate la testa e la lisca dall’altra padella e versate il sughetto del pesce nella padella con la polpa di pomodoro; abbiate cura di filtrare il sugo di pesce per eliminare eventuali residui di scarto. Aggiungete infine il prezzemolo e fate insaporire per 10 minuti.

4) PROCEDIMENTO PER LA PASTA

In una pentola portate nel frattempo a ebollizione abbondante acqua salata e mettete a cuocere i scialatielli . Scolateli qualche minuto prima di aver raggiunto la completa cottura e fateli saltare in padella con il sugo di pesce per un paio di minuti. Servite i vostri scialatielli al coccio ben caldi adagiando una cucchiaiata di vongole saltate in padella sopra con un trito di prezzemolo..
scialatielli al coccio2

Pubblicato da Lia food

Non arrenderti mai, impara dai tuoi errori, non avere paura. Non rinunciare ai tuoi sogni. Lia Food

3 Risposte a “Scialatielli al coccio e vongole”

  1. Ma che meraviglia!!! Peccato che nella mia ignoranza non conosco questo tipo di pesce, ma adoro gli scialatielli che ho anche preparato in casa. Una vera delizia! Mi piacerebbe assaggiarli… mi inviteresti? 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.