Questa idea di capesante saporite a fantasia è nata poche sere fa, quando mi sono trovata a dover preparare una cena alle 23, ora di rientro di Cuore da una dura giornata: avevo proprio voglia di coccolarlo a partire dalla tavola.. <3
Le capesante sono uno dei molluschi che più si prestano perfettamente a creare composizioni di gusto e colore sia cotti, che crudi; ne avevo 10 e non volevo prepararle tutte allo stesso modo, così ho pensato a ciò che (come al solito) avevo in frigorifero e mi sono messa all’opera: in pochi minuti, ho realizzato davvero un bel lavoro!
Non vi darò ricetta precisa, ma mi limiterò a dirvi cosa ho messo e a darvi qualche altra idea su come guarnire questi molluschi deliziosi.
Capesante saporite a fantasia
Innanzitutto, le ho sciacquate velocemente in acqua fredda, dopodiché le ho tamponate con carta assorbente, ricomponendole nella loro conchiglia.
Poi, è arrivato il bello: ho aperto il frigorifero ed ho iniziato “la creazione”:
- avvolgendole in una fetta di bacon, infilando un rametto di timo;
- coprendole con del buonissimo pesto genovese rigorosamente con aglio ed un velo di burro fresco;
- versando un composto di latte di cocco, prezzemolo, aglio, sale (pochissimo) e curry;
- versando una crema di panna, prezzemolo, cipolla grattugiata e sale (pochissimo)
- affettando un poco di burro ed appoggiandolo sopra al mollusco, con un velo di sale e paprika dolce
Le ho poi cotte in forno statico già caldo a 180°, per una decina di minuti.
Ecco, quelle che vedete nella fotografia qui sopra, in accompagnamento alle OSTRICHE CALDE ALLO ZABAIONE SALATO, sono le Capesante Saporite di cui vi ho dato indicazioni appena sopra. Le ho improvvisate con gran soddisfazione finale, davvero!
Ci sono poi tanti altri modi, per preparare le capesante, come quello ALLA BRETONE, con zafferano e cipolla appassita, uno dei primi tentativi di provarle diversamente dalla solita (squisitissima) ricetta che le vede gratinate o alla Mornay.
Non occorrono ingredienti tanto ricercati o complicati procedimenti, per realizzare gustosi piatti a base di capesante. Pensandoci qui, su due piedi, direi che le vedrei molto bene (e presto proverò):
- grigliate o scottate in padella, poi servite nella loro conchiglia con una catalana fine fine di pomodori, cetrioli, sedano, finocchio, prezzemolo e cipolla rossa, magari tutto tagliato a dadini e condito con olio Evo, sale e limone;
- Impanate con una pastella come quella dei GAMBERI IN PASTELLA DI SESAMO CON CREMA DI SALSA DI SOIA E ARANCIA
- In carpaccio (ma devono essere freschissime), affettate finemente e condite con olio, sale e limone, oppure con verdura fresca
- Scottate in padella con burro, cipolla, uovo di quaglia sbattuto con panna e sale e guarnita poi con tartufo a fette
- Scottate in padella con burro, cipolla, succo d’arancia e sale
Credo potrei continuare ancora a lungo: guardandomi intorno, di possibilità ne vedo parecchie.. non mi resta che raccogliere le idee sul mio quaderno e dar loro vita quanto prima 😉
Se avete suggerimenti, li attendo e ascolto volentieri!!
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