Tomini grigliati alla provenzale: una ricetta pronta in meno di venti minuti ma davvero golosissima.
In questa ricetta i tomini grigliati, con il loro cuore caldo e filante, sono serviti con un’insalata di pomodori fresca e profumata…irresistibili!
Pochi ingredienti che per una buona riuscita del piatto devono essere di ottima qualità.
I tomini grigliati alla provenzale sono ideali da servire come antipasto o più semplicemente sono un ottimo piatto unico se si ha poco tempo per stare ai fornelli.

I tomini sono formaggi tipici della regione Piemonte.
In origine erano fatti interamente con latte di capra mentre oggi si usa un misto di latte vaccino e caprino.
Se freschi, la pasta si presenta morbida, umida e bianca. Se stagionati, invece, la crosta è sottile e la pasta leggermente paglierina.
Stagionati sono buonissimi se scaldati in padella, pietra ollare o pistra. Freschi, sono ottimi come spuntino.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
4 tomini stagionati
350 gr. di pomodorini
2 cucchiai di olive nere di Gaeta
2 spicchi di aglio
basilico fresco q.b.
timo fresco q.b.
maggiorana fresca q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.

Mettere i tomini in freezer per circa otto/dieci minuti.
Intanto, lavare e tagliare in quattro i pomodorini.
Tritare il timo, la maggiorana e il basilico.
In una ciotola unire i pomodorini, le olive, due spicchi di aglio e condire con olio extra vergine di oliva, sale e il trito di erbe.
Lasciare insaporire il tutto.
Sul fuoco scaldare una piastra grigliata antiaderente e grigliare i tomini per circa due minuti da entrambi i lati.
Servire subito i tomini grigliati sistemandoli al centro di ogni piatto con un po’ di insalata di pomodoro.Tomini grigliati alla provenzale.

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