Cari lettori, oggi parliamo di un rustico molto squisito: la Torta di formaggio. Questo rustico nasce in Toscana ma è anche molto noto in Umbria. Durante la settimana santa questa torta veniva eseguita con quantità di impasto massicce ed era cotta in tegami di coccio. La versione odierna di questo rustico è più leggera rispetto a quella passata, che invece prevedeva l’uso abbondante di uova.
Ora vi segnalo la ricetta che di sicuro vi stupirà:
torta-formaggio-e-prosciutto-cotto

Ingredienti:
-100 g di burro
-300 g di farina
-1 uovo
-500 g di patate
-25 g di lievito di birra
-Una presa di sale
-300 g di fontina
-300 g di prosciutto cotto

Preparazione:
Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate; aggiungere a queste ultime il burro ammorbidito, l’uovo e il sale. In seguito unire la farina e il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida. Impastare e lasciar lievitare per 4 ore. Dividere la pasta in due parti e stenderle col mattarello formando due sfoglie. Imburrare e infarinare una pirofila tonda e disporvi una sfoglia. Farcire con il prosciutto e la fontina. Ricoprire con l’altra sfoglia e cuocere in forno a 200 gradi per 40 minuti.

1 Comment on Torta di formaggio

  1. Una ricetta davvero fantastica, proprio quello che ti avevo chiesto. Grazie

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