Cari lettori oggi vi propongo un’altra squisita ricetta di Carnevale: gli Arancini marchigiani. Ebbene sì questi arancini, da non confondere assolutamente con gli arancini siciliani, sono un piatto tipico carnevalesco delle Marche. La ricetta è stata tramandata oralmente, di generazione in generazione; infatti queste fonti sono tendenti a far risalire la potestà di questo piatto precisamente ad Ancona. Per quanto riguarda il nome di questo dolce esso deriva dal fatto che l’ingrediente principe è l’arancia, o meglio la sua scorza, che viene usata per aromatizzare la pasta che in seguito viene fritta. Adesso diamo un’occhiata alla ricetta che ho composto, dopo averne lette diverse su internet:
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Ingredienti:
Per la pasta:
-500 g di farina
-25 g di lievito di birra
-200 ml di latte
-50 g di burro
-2 uova
Per la farcitura:
-200 g di zucchero
-Scorza di 2 o 3 arance
Per la frittura:
-Olio di semi q.b

Preparazione:
Prima di tutto unite la scorza delle arance e lo zucchero in una ciotola e lasciate da parte, perché dopo servirà per farcire. Scaldare il latte sul fuoco, avendo cura di conservarne un po’ da parte per poter sciogliere il lievito. Mentre il latte si scalda aggiungerci il burro e scioglierlo. Dopo aver fatto raffreddare un po’ il latte, in una ciotola disporre la farina a fontana e al centro unire: le uova, il composto di latte e burro, e la tazzina di latte tiepido dove precedentemente avete sciolto il lievito di birra. Unire inizialmente gli ingredienti con una forchetta, quando l’impasto risulterà più omogeneo cominciate a lavorarlo con le mani su una spianatoia. Una volta pronto l’impasto stendetelo come se doveste preparare la pasta fatta in casa, adagiate su tutta la superficie lo zucchero e la scorza delle arance grattugiate. Arrotolate l’impasto e tagliatelo come fareste con un salame, in modo tale da ottenere delle girelle. Scaldate in una padella abbondante olio e friggete le girelle. Dopo averle fritte vi consiglio di adagiarle sulla carta paglia, che oltre ad assorbire l’olio, farà in modo che gli arancini non si attacchino fra di loro. Completate con una manciata di zucchero sugli arancini ancora caldi.