Grano saraceno con verdure spadellate. Il grano saraceno, come la quinoa, è considerato uno pseudocereale. Appartiene alla famiglia delle Poligonacee, non contiene glutine. Contiene la rutina, un antiossidante, che favorisce la tonificazione dei vasi capillari. In esso vi è anche una considerevole quantità di sali minerali e proteine (fonte: www.greenme.it) Non avevo mai utilizzato il grano saraceno in chicchi, mentre spesso ho usato la sua farina per i dolci. La giornata di Pasquetta mi ha dato lo spunto per cimentarmi nella sua preparazione. Il grano saraceno con verdure spadellate mi è sembrata un’ottima ricetta per assaggiarlo. E’ ottimo sia caldo che freddo.
Grano saraceno con verdure spadellate, ricetta:
Ingredienti per 5/6 persone:
1 spicchio d’aglio
2 carote medie
4-5 foglie di basilico viola
2 zucchine
1 cipollotto medio
2 peperoni corno (rosso e giallo)
olio estravergine di oliva
sale e pepe q.b.
250 g di grano saraceno
Preparazione del grano saraceno con verdure spadellate:
Lavate tutte le verdure, affettate finemente il cipollotto, sbucciate l’aglio. Grattugiate le carote a julienne e tagliate abbastanza sottilmente le zucchine. In una padella capiente mettete 4 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva e l’aglio. Unite il cipollotto e fatelo appassire, facendo attenzione a non bruciarlo. Tagliate a metà i peperoni, togliete i semi e i filamenti interni e riduceteli a tocchetti.Togliete l’aglio e aggiungete i peperoni, dopo qualche minuti unite anche le zucchine. Mischiate bene e fate cuocere a fuoco dolce, coperto, per una decina di minuti. Ora buttate in padella anche le carote e il basilico spezzettato, salate, pepate e fate cuocere ancora cinque minuti. Sciacquate bene il grano saraceno. Fatelo cuocere in mezzo litro d’acqua leggermente salata per 15 minuti, fino a quando il liquido sarà tutto assorbito. Spadellatelo assieme alle verdure per un minuto e servite il vostro grano saraceno con verdure spadellate.