Zabaione. Un sapore che, per me, evoca piacevoli ricordi d’infanzia è lo zabaione, mia nonna lo preparava quando faceva il budino, oppure lo accompagnava ai “Baicoli” tradizionali biscotti veneziani. Lo so che è alcolico e che non si dovrebbe somministrare ai bambini ma una volta, forse, gli adulti si facevano meno problemi; comunque sia non sono alcolizzata e lo zabaione, per me, è una delle cose più buone. Di seguito vi lascio la ricetta che io utilizzo sempre, ci vuole un po’ di pazienza per la cottura a bagnomaria ma, credetemi, sarete ripagati: otterrete uno zabaione cremoso da usare come base per altre creme, per farcire dolci e bignè, da gustare al cucchiaio. Le dosi indicate sono quelle che mi sono servite per ottenere una crema con la quale ho farcito un dolce.
Ingredienti:
6 tuorli d’uovo
6 cucchiai da tavola colmi di zucchero
6 mezzi gusci d’uovo riempiti di Marsala secco
Preparazione:
In una terrina di pirex mettete i tuorli d’uovo e lo zucchero, con le fruste elettriche lavorateli a lungo, fino a quando avrete ottenuto un composto molto chiaro e spumoso, denso. Aggiungete, uno alla volta, i mezzi gusci di Marsala e continuata a montare il composto, quando il liquore sarà ben amalgamato cuocetelo a bagnomaria, facendo attenzione che la terrina non venga a contatto con il fondo della pentola. Mentre cuoce continuate a sbattere lo zabaione con una frusta manuale. Sarà pronto quando si sarà addensato senza bollire, l’aspetto sarà quello di una crema liscia ed omogenea.