INSALATA RUSSA “IN” PASTA SFOGLIA

Anche una semplice insalata russa può essere presentata in modo un po’ diverso ed originale, riscuotendo così un notevole successo fra i vostri ospiti…
Se volete sapere come, vi invito a leggere quest’articolo e poi ad inventare tutte le possibili variazioni sul tema!
Nicoletta

insalata russa

Insalata Russa “in” Pasta Sfoglia

Categoria: Antipasti

Ingredienti/Occorrente:
8 conchiglie di capesante
1 barattolo di insalatina capricciosa sott’aceto da gr 350
1 barattolo di verdure cotte da gr 400
2 scatolette di tonno sott’olio da gr 80
2 uova fresche
150 gr di maionese
1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
sale q.b.
burro q.b.

Procedimento per l’insalata russa:
Lessare le uova per 8 minuti, sbucciarle e separare i rossi dai bianchi.
In una ciotola mettere il tonno sgocciolato insieme ai rossi d’uovo, schiacciare con un cucchiaio e mescolare aggiungendo un po’ di maionese, in modo da ottenere una crema.
Sgocciolare le verdure cotte in un colino, sciacquarle leggermente e aggiungerle alla crema.
Sgocciolare anche l’insalatina capricciosa, sciacquare anche questa per togliere bene il sapore dell’ aceto e strizzarla un po’ con le mani.  Metterla su un tagliere insieme al bianco d’uovo e tritare grossolanamente con la mezzaluna poi unirla al composto preparato.
Mescolare, aggiungere la restante maionese e un pizzico di sale ed amalgamare bene il tutto.
Coprire la ciotola con la pellicola e mettere a riposare in frigo per 5-6 ore (preparata il giorno prima è ancora più buona).

Procedimento per le conchiglie di sfoglia:
Lavare e asciugare bene i gusci delle capesante.
Prendere un pezzettino di burro morbido e imburrare la parte esterna di 4 conchiglie, poi imburrare la parte interna di altre 4 conchiglie.
Srotolare la pasta sfoglia, appoggiare la pasta sopra una conchiglia e tagliare tutto il perimetro con un coltellino (foto 1).  Ripetere l’operazione per formare altre 3 conchiglie.
Adagiare sopra la parte esterna della conchiglia imburrata il pezzo di pasta ritagliata facendola aderire bene, poi appoggiare sopra questa l’altra conchiglia imburrata nella parte interna, schiacciandola leggermente (così facendo si ottiene la forma della conchiglia, come si vede in foto 2).  Ripetere l’operazione con le altre 3 conchiglie.
Appoggiare le 4 conchiglie su una placca (io ho usato il fornetto piccolo) ricoperta di carta forno e cuocere a 180° per 10 minuti.
Estrarle dal forno e farle raffreddare prima di staccarle (foto 3).
insalata russa conchiglie cucchiaini2-3-4 nicoletta antonioliProcedimento per i cucchiaini di sfoglia:
Con la pasta sfoglia rimasta preparare anche i cucchiaini.
Con uno stampino a forma di cucchiaino ricavare 10 forme, adagiarle sulla placca del fornetto piccolo ricoperta di carta, bucherellarle leggermente con i rebbi di una forchetta e appoggiare sopra ogni cucchiaino di sfoglia un cucchiaino di acciaio, schiacciandolo leggermente, in modo da ottenere bene la forma (come si vede nella foto).
Cuocere in forno a 180° per 6-7 minuti fino a doratura.
Estrarli dal forno e farli raffreddare prima di togliere i cucchiaini di acciaio.
insalata russa conchiglie cucchiaini5-6 nicoletta antonioliProcedimento per assemblare:
Riempire le conchiglie di sfoglia con l’insalata russa e appoggiare sopra ognuna di esse un cucchiaino.
Se preferite, potete portare in tavola l’insalata russa in un piatto ed utilizzare i cucchiaini come decorazione, disponendoli tutti intorno insieme a qualche oliva nera.
insalata russa conchiglie cucchiaini7-8 nicoletta antonioliDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti + riposo per l’insalata russa, 10 minuti per le conchiglie, 10 minuti per i cucchiaini

Tempi di cottura: 8 minuti per lessare le uova, 10 minuti per le conchiglie, 6-7 minuti per i cucchiaini

Consigli:  Naturalmente, mettete l’insalata russa nelle conchiglie di pasta sfoglia solo all’ultimo momento, altrimenti perderà la sua fragranza.