FIORI DI ZUCCA RIPIENI (sfizioso antipasto!)

I fiori di zucca ripieni possono essere un antipasto delizioso e sfizioso, ma anche un secondo particolare, insomma… da provare assolutamente!
Ci vuole solo un po’ di attenzione e di pazienza nel maneggiarli, vista la loro delicatezza, ma vi assicuro che non ve ne pentirete…
Se scegliete di utilizzarli come secondo piatto, potete accompagnarli con una bella insalatina fresca, verde o mista.
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

fiori zucca ripieni1 Lia

Fiori di Zucca Ripieni

Categoria: Antipasti – Secondi

Ingredienti:
12 fiori di zucca freschissimi
400 gr di ricotta romana
150 gr di prosciutto cotto a dadini
250 gr di provola fresca affumicata a dadini
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b.
Un po’ di basilico fresco spezzettato
2 uova
pane grattugiato q.b.
olio di semi di mais per friggere

Procedimento:
Lavate e asciugate delicatamente, con un canovaccio pulito, i fiori di zucca.
Preparate il ripieno in una ciotola, unendo tutti gli ingredienti.
Prendete un fiore per volta e, aprendoli delicatamente, riempiteli con il composto preparato, richiudendo poi bene ognuno di essi.
Una volta preparati tutti i fiori di zucca, prendete un pentolino dai bordi alti, riempitelo per metà di olio di semi e fatelo scaldare bene.
Nel frattempo sbattete le uova con un po’ di sale e passate i fiori ripieni, prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.
Appena l’olio avrà raggiunto la temperatura giusta, friggete i fiori di zucca rigirandoli spesso in modo da farli dorare uniformemente.
Fate sgocciolare un attimo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite in tavola ancora ben caldi.

fiori zucca ripieni2 Lia

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 20 minuti circa

Consigli: Se preferite, potete sostituire il prosciutto cotto con pezzetti di salame tipo Napoli.  Un’altra versione molto gustosa è con il ripieno a base di ricotta e alici salate.