I Cestini di Pancetta sono frutto della mia costante ricerca di nuovi antipasti…
Mi piace molto stupire i miei ospiti con stuzzichini gustosi e colorati, che rallegrano la tavola, e devo dire che i Cestini di Pancetta sono un antipasto che non manca quasi mai a casa mia.
Velocissimi da preparare e monoporzione, sono anche piuttosto versatili perchè si possono servire sia caldi che freddi.
Allora… comprate gli ingredienti e.. Jamm ja… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Cestini di Pancetta
Categoria: Antipasti
Ingredienti per 12 cestini:
5 uova
24 fettine di pancetta affumicata
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
200 ml di panna da cucina
1 ciuffo di basilico
sale q.b.
Procedimento:
Iniziate accendendo il forno a 180°, in modo da preriscaldarlo bene.
In un contenitore dai bordi alti sbattete con il frullino le uova con la panna, il formaggio, il sale, il pepe. Alla fine, come ultimo ingrediente, aggiungete abbondante basilico fresco, lavato, asciugato e spezzettato con le mani in modo da aromatizzare il composto.
Prendete una teglia da muffin e foderate ogni stampo con due fette di pancetta, incrociandole e ripiegandole all’interno dello stampo, in modo da ricoprirne totalmente la superficie. Non è necessario ungere gli stampini in quanto la pancetta stessa, eviterà che il composto si attacchi alla teglia creando una gustosa crosta croccante che andrà a formare il cestino.
Versate il composto a base di uova in ogni stampo, riempiendolo fino a poco sotto il bordo.
Infornate per circa 20-25 minuti, finché la superficie delle frittatine sarà ben dorata.
Una volta ultimata la cottura, sformate i Cestini di Pancetta e serviteli caldi (ma sono buoni anche freddi).
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 /25 minuti circa
Consigli: Volendo, potete aggiungere al composto anche delle verdurine (zucchine, patate, etc.) tagliate a pezzetti piccoli.