Una torta particolare con spezie canditi e frutta secca gli ingredienti classici che nel periodo natalizio vanno per la maggiore nelle preparazioni dolci.
Ho usato soprattutto le ciliegine candite e le scorzette di arancia candito ma ognuno può chiaramente mettere gli aromi che preferisce e non avendo un mix di spezie pronto ho messo quelle che prediligo come la cannella i chiodi di garofano e un accenno di noce moscata.
La torta speziata è soffice profumata e molto gradevole al gusto si conserva tranquillamente per più giorni e se volete renderla ancora più sfiziosa accompagnatela con gelato alla vaniglia o con panna aromatizzata alla vaniglia.
TORTA SPEZIATA
INGREDIENTI Per 6/8 persone stampo 24/26 cm
- 175 g di burro,
- 175 g di zucchero di canna,
- 225 g di farina 00,
- 3 uova grandi,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 100 g di mandorle,
- 300 g di canditi misti,
- 1/2 cucchiaio di spezie miste(io cannella, chiodi di garofano e noce moscata),
- 130 g di uvetta sultanina,
- 4 cucchiai di Brandy,
- succo e scorza grattugiata di un limone e di un arancio.
TORTA SPEZIATA
PREPARAZIONE
Mescolare insieme il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e aggiungere le uova sbattute.
In una terrina mescolare la farina setacciata con il lievito e le spezie.
Unire il composto di burro/zucchero/ uova a farina/lievito/spezie.
Aggiungere anche le mandorle tritate e i canditi in piccoli pezzi.
Unire ora i succhi di arancia e limone, le scorze grattugiate di entrambi gli agrumi e il Brandy.
Imburrare e infarinare uno stampo di 24/26 cm circa e versare l’impasto ponendolo poi il forno preriscaldato a 180°C per circa 35/45 minuti
Personalmene l’ho servita con una spolverata di zucchero a velo ma è fantastica anche con una glassa all’acqua fatta con 150 g di zucchero a velo e 3 cucchiai circa di acqua.
Buon appetito ^_^ con la torta speziata!
SE PREFERISCI ALTRE PREPARAZIONI QUI TROVI UNA RACCOLTA DI DOLCI PER LE FESTE
Che meraviglia questa torta, profumatissima e tanto golosa, complimenti!!!!!
Grazie infinite Simona e buona giornata!
quanto mi piacciono le spezie nei dolci..in questo periodo poi fanno proprio profumo di casa e caldo Natale :)) Bacione
Grazie Angela!!!!!!!!!baci