PASSATELLI ASCIUTTI CON FUNGHI PORCINI E PANNA

Sicuramente conoscete già questo primo piatto della cucina tradizionale emikiana e altrettanto sicuramente li avrete gustati con brodo di carne! In questa ricetta invece ve li propongo asciutti con un condimento di funghi porcini e panna che ne esalta il sapore…una vera delizia! Un piatto degno della tavola delle grandi occasioni, i PASSATELLI ASCIUTTI CON FUNGHI PORCINI E PANNA sono semplici da preparare e il risultato sarà eccellente…BUON APPETITO A TUTTI!

PASSATELLI ASCIUTTI CON FUNGHI PORCINI E PANNA
PASSATELLI ASCIUTTI CON FUNGHI PORCINI E PANNA

PASSATELLI ASCIUTTI CON FUNGHI PORCINI E PANNA

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 uova medie
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • 160 gr di pangrattato
  • noce moscata q.b.
  • la scorza di 1/2 limone grattugiata
  • 1 noce di burro
  • brodo di carne (per preparare un ottimo brodo di carne, seguire ingredienti e procedimento descritto nella ricetta  PASSATELLI IN BRODO ricetta tradizionale)
  • 150 ml di panna
  • 100 gr di funghi porcini freschi o 30 gr di secchi
  • 1/2 cipolla tritata finemente
  • 1 cucchiaio di perezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola versare il pangrattato e il parmigiano grattugiato e insaporire con la noce moscata e la scorza di limone. Miscelare in modo uniforme. Aggiungere il burro e una alla volta le uova. Amalgamare prima con una forchetta e poi impastare a mano. L’impasto dovrà risultare morbido ma non colloso (se necessario aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato).

Formare una palla, coprirla con un canovaccio e far riposare per almeno mezz’ora. Questo passaggio è importante perché permette all’impasto di diventare più compatto e di acquisire la giusta consistenza (Fig. n.1).

Fig. n.1
Fig. n.1

Pulire i funghi porcini (nel caso in cui si utilizzino funghi secchi, occorre metterli in ammollo per almeno 1 ora) e tagliarli a pezzetti  molto piccoli.

In padella antiaderente versare la cipolla e un filo di olio extravergine di oliva. Fare soffriggere velocemente, aggiungere i funghi e il prezzemolo. Fare rosolare mescolando sempre, insaporire con sale e pepe e incorporare la panna. Fare cuocere per qualche minuto.

In un tegame capiente portare a ebollizione il brodo e salare se necessario. Togliere  l’impasto dalla spianatoia e tagliarlo in 3-4 parti. Schiacciarlo con uno schiacciapatate direttamente sulla pentola contenente il brodo. Tagliare i passatelli della lunghezza di circa 3-4 centimetri e procedere allo stesso modo per la restante parte dell’impasto.

Fare cuocere i passatelli per circa 5 minuti e al termine scolare con l’aiuto di una schiumarola e versare direttamente in padella con il condimento. Fare saltare mescolando delicatamente e facendo attenzione a non spezzarli. Quando il tutto risulterà ben amalgamato servire in piatti individuali e cospargere di parmigiano grattugiato.

I vostri PASSATELLI ASCIUTTI CON FUNGHI PORCINI E PANNA saranno così pronti per essere gustati e…BUON APPETITO A TUTTI!

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