PANE DI GRANO SARACENO

Il grano saraceno è una dalle fonti di sostanze nutritive più apprezzate. Ricco di sali minerali (ferro, zinco, selenio), aminoacidi essenziali (lisina, treonina, triptofano) e antiossidanti (rutina, tannini). La farina viene usata in cucina soprattutto per la panificazione. Profumatissimo e molto buono questo PANE DI GRANO SARACENO è una alternativa al pane di farina di grano tenero… parola di Arancia e zenzero ! Provate subito la ricetta e…BUON APPETITO A TUTTI!

PANE DI GRANO SARACENO
PANE DI GRANO SARACENO

PANE DI GRANO SARACENO

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 0
  • 200 gr di farina di grano saraceno
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di lievito madre essiccato (in alternativa è possibili usare 12 gr di lievito di birra)
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo o di zucchero
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola versare le farine, il cucchiaio di lievito madre essiccato (se si utilizza il lievito di birra occorre scioglierlo in poca acqua tiepida) e il cucchiaino di malto o di zucchero. Miscelare bene. A poco a poco aggiungere l’acqua e cominciare a impastare. E’ consigliato l’utilizzo di una planetaria, ma è possibile eseguire questo passaggio anche a mano. Manipolare molto bene per almeno 2 minuti e solo ora incorporare 1-2 cucchiaini di sale. Continuare a lavorare energicamente per 10 minuti fino a quando si otterrà un impasto compatto e morbido.

Porre la ciotola in forno con la sola luce accesa coperta da un canovaccio umido e fare lievitare per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo estrarre dal forno e formare una pagnotta o due filoncini e fare lievitare nuovamente per 1 ora.

Infornare a 200°C per un quarto d’ora e poi abbassare la temperatura a 180°C  e proseguire la cottura per circa 30 minuti.

Il vostro PANE DI GRANO SARACENO sarà così pronto per essere gustato e…BUON APPETITO A TUTTI!

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