PANE DI GRANO SARACENO
Ingredienti:
- 300 gr di farina 0
- 200 gr di farina di grano saraceno
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaio di lievito madre essiccato (in alternativa è possibili usare 12 gr di lievito di birra)
- 1 cucchiaino di malto d’orzo o di zucchero
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versare le farine, il cucchiaio di lievito madre essiccato (se si utilizza il lievito di birra occorre scioglierlo in poca acqua tiepida) e il cucchiaino di malto o di zucchero. Miscelare bene. A poco a poco aggiungere l’acqua e cominciare a impastare. E’ consigliato l’utilizzo di una planetaria, ma è possibile eseguire questo passaggio anche a mano. Manipolare molto bene per almeno 2 minuti e solo ora incorporare 1-2 cucchiaini di sale. Continuare a lavorare energicamente per 10 minuti fino a quando si otterrà un impasto compatto e morbido.
Porre la ciotola in forno con la sola luce accesa coperta da un canovaccio umido e fare lievitare per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo estrarre dal forno e formare una pagnotta o due filoncini e fare lievitare nuovamente per 1 ora.
Infornare a 200°C per un quarto d’ora e poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per circa 30 minuti.
Il vostro PANE DI GRANO SARACENO sarà così pronto per essere gustato e…BUON APPETITO A TUTTI!
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