CROSTINI DI PANE AL GRANO SARACENO
Ingredienti:
- 300 gr di farina 0
- 200 gr di farina di grano saraceno
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaio di lievito madre essiccato (in alternativa è possibile usare 12 gr di lievito di birra)
- 1 cucchiaino di malto d’orzo o di zucchero
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versare le farine, il cucchiaio di lievito madre essiccato (se si utilizza il lievito di birra occorre scioglierlo in poca acqua tiepida) e il cucchiaino di malto d’orzo o di zucchero.Miscelare bene. A poco a poco aggiungere l’acqua e cominciare a impastare. E’ consigliato l’utilizzo di una planetaria, ma è possibile preparare l’impasto anche a mano. Manipolare molto bene per almeno 2 minuti e solo ora incorporare 1-2 cucchiaini di sale. Continuare a lavorare energicamente per 10 minuti fino a quando si otterrà un impasto compatto e morbido.
Porre la ciotola in forno con la sola luce accesa coperta da un canovaccio umido e fare lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo estrarre dal forno e su di una spianatoia infarinata dividere l’impasto in 4 parti e con ciascuno di essi formare dei filoncini dello spessore di circa 1 cm. Procedere al confezionamento dei crostini tagliandoli della lunghezza di circa 5 cm (Fig. n.1)
Con la punta delle dita afferrare le estremità dei crostini e arrotolarli leggermente su se stessi (Fig. n.2).
Scottare i crostini in un tegame capiente in acqua bollente per 2 minuti e scolare con una schiumarola. Disporre ordinatamente sulla placca foderata di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti. Per ottenere crostini più fragranti e croccanti, si consiglia di aprire il forno di tanto in tanto per far fuoriuscire l’umidità in eccesso e di terminare la cottura oltre il tempo indicato, con il forno spento e lo sportello leggermente aperto, in modo da far asciugare bene.
I vostri CROSTINI DI PANE AL GRANO SARACENO saranno così pronti per essere gustati e…BUON APPETITO A TUTTI!
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