CROISSANT AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
- 150 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina 0
- 12 gr di lievito di birra
- 125 ml di latte
- 40 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 uovo
- essenza di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- burro q.b.
- 2 barrette di cioccolato a piacere al latte, fondente o gianduia
- zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO:
Versare le farine miscelate e setacciate in una ciotola insieme al lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Aggiungere 30 gr di zucchero, l’essenza di vaniglia o la bustina di vanillina, l’uovo, l’olio. Impastare molto bene o a mano o con l’aiuto di una planetaria. Formare una palla con l’impasto ottenuto e far lievitare in forno con la sola luce accesa e con la ciotola coperta da un canovaccio umido per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, estrarre l’impasto dal forno e su una spianatoia dividerlo in 5 palline della stessa grandezza e peso. Stendere ognuna con il mattarello fino a ottenere 5 cerchi circa dello stesso diametro (Fig. n.1)
Fare sciogliere il burro a bagnomaria. Spennellare 1 cerchio di sfoglia con il burro sciolto e spolverizzare con zucchero semolato. Sovrapporre il secondo cerchio e procedere spennellando e spolverizzando fino al quarto cerchio. Solo il quinto e ultimo non andrà nè imburrato nè zuccherato. Stendere con il mattarello fino a ottenere un cerchio dello spessore di circa 2-3 millimetri. Dividere a raggiera fino a ottenere 8 o 12 triangoli (Fig. n.2).
Dividere le barrette di cioccolato in piccoli quadretti e posizionarne 1 o 2 alla base dei triangoli (Fig. n.3)
Arrotolare ciascun triangolo dalla base alla punta, fino a formare i croissant (Fig. n.4).
Disporre sulla placca foderata di carta forno e fare lievitare nuovamente per 1 ora circa (Fig. n.5).
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Fare raffreddare e guarnire con abbondante zucchero a velo.
I vostri CROISSANT AL CIOCCOLATO saranno così pronto per essere gustati e…BUONA GOLOSITA’ A TUTTI!
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