CREMA PASTICCERA AL CACAO E CILIEGIE
Ingredienti per 4 coppette:
Per la crema pasticcera:
- 4 tuorli d’uovo
- 200 ml di latte
- 200 ml di panna fresca
- 40 gr di farina
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 80 gr di zucchero
- semi di bacca di vaniglia o essenza
- scorza di limone grattugiata
Per la coulis alle ciliegie:
- 400 gr di ciliegie (250 gr di polpa)
- 50 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di succo di limone
- 8 ciliegie per decorare
PROCEDIMENTO:
Per la crema pasticcera, in un piccolo tegame versare i tuorli, la farina e il cacao setacciati, lo zucchero, la scorza di limone e i semi di vaniglia o essenza. Amalgamare bene fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. In un secondo tegame fare intiepidire il latte e la panna e poi aggiungere gradatamente al composto, mescolando sempre. Portare a ebollizione e fare cuocere a fuoco basso, mescolando abbastanza energicamente, fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Spegnere il fuoco, lasciare intiepidire e distribuire nelle coppette individuali. Fare raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
Per la coulis, lavare accuratamente le ciliegie, togliere il picciolo, tagliarle a metà e eliminare il nocciolo. Tagliare le metà a pezzetti, versarle in una piccola padella antiaderente, accendere il fuoco basso e farle appassire per 2-3 minuti, cioè fino a quando avranno rilasciato la loro acqua. A questo punto unire lo zucchero a velo e il limone e fare cuocere per 1 minuto ancora, mescolando spesso. Al termine spegnere il fuoco , fare raffreddare e filtrare con un colino, per eliminare la polpa e la buccia.
Guarnire ciascuna coppetta con 2-3 cucchiaini di coulis e ciliegie tagliate a metà e private del nocciolo.
La vostra CREMA PASTICCERA AL CACAO E CILIEGIE sarà così pronta per essere gustata e…VIA LIBERA ALLA GOLOSITA’!
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