Semplice, veloce, saporito.
Il rustico Napoletano è un lievitato molto soffice e saporito, perfetto per una cena sfiziosa, come aperitivo, tagliato a fette in un buffet o da portare con voi nelle scampagnate primaverili, in ogni occasione con la sua bontà conquisterà tutti…
Ingredienti:
550 g farina 0
1 uovo
1 cucchiaino raso zucchero
250 ml acqua tiepida
1 cucchiaino sale
70 g strutto ( o burro a temperatura ambiente o 50 ml olio di semi di mais)
pepe q.b.
15 g lievito di birra
80 g Pecorino grattugiato
Ripieno:
150 g Salame tagliato a quadretti
150 g Formaggio dolce tagliato a quadretti
50 g cicoli sminuzzati
100 g Pancetta tagliata a quadretti
100 g mortadella tagliata a quadretti
PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito nell’acqua molto leggermente tiepida.
Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto in una ciotola se impastate a mano o nel boccale della planetaria e impastare per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e a mano unire i salumi.
Mettere l’impasto in una capiente ciotola e fare lievitare 2 ore.
Con la sugna ungere uno stampo a ciambella di 26 cm.
Passato il tempo, riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e metterlo nello stampo.
Fare lievitare per circa 3 ore nel forno chiuso e spento, deve più che raddoppiare.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 – 35 minuti deve dorare.
VERSIONE BIMBY:
Mettere nel boccale l’acqua e lo zucchero 1 Min. 37° / Vel. 2.
Aggiungere il lievito. 10 Sec./ Vel. 2.
Aggiungere lo strutto, l’uovo, la farina, il pecorino, il sale e il pepe a piacere, lavorare 5 Min./ Vel. Spiga.
Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e a mano unire i salumi.
Mettere l’impasto in una capiente ciotola e far lievitare 2 ore
Con la sugna ungere uno stampo a ciambella di 26 cm.
Passato il tempo, riprendere l’impasto, lavorarlo leggermente e metterlo nello stampo.
Far lievitare per circa 3 ore nel forno chiuso e spento, deve più che raddoppiare.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 – 35 minuti deve dorare.
Questo rustico Napoletano è ottimo da gustare sia caldo, una volta tolto dal forno dar riposare 10 minuti, tiepido, ma anche freddo.
Il rustico Napoletano è pronto per essere servito….Buon appetito!
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